Наши новости. Август-сентябрь

С того момента, как я рассказывала о наших встречах с китами, конечно, произошло огромное количество событий. Обо всем вкратце и не напишешь. Поэтому я напишу кратко о том, где мы сейчас, что делаем и какие у нас планы. А о наших приключениях напишу позже.

Итак, на начало августа у нас была запланирована поездка на Галапагосские острова. Эта поездка планировалась еще в начале лета, когда мы только прилетели в Эквадор. По тем планам мы должны были сразу после Галапагосов лететь в Мадрид и оттуда на следующий день в Москву.

Но после смерти бабушки, о которой я уже писала, мы всей семьей решили, что совершенно незачем лететь в Москву, раз бабушка уже в нас не нуждается. Тем более, что малыши так просили никуда их не увозить.

После поездки в Кито в июле, мы были очарованны этим городом. А когда решили остаться в Эквадоре, думали перебраться туда и жить в горах. По новым планам мы должны были полететь на Галапагосы, а оттуда в Кито и пожить там, как минимум, полгода или даже год-два.Главной причиной нашего отъезда из Манты было вот что. При поступлении в школу в июне мы были предупреждены, что нас могут взять в школу только временно и документов на нас оформлять не будут. Для временных учеников школе невыгодно оформлять документы. Нас даже переспросили несколько раз, мол, а вдруг вы решите остаться. Я отвечала, что мы их не подведём. А потому, чтобы не болтаться без дела до начала следующего учебного года, когда возможно нормальное официальное оформление в школу, мы подумали поучиться в Кито, где учебный год начинается не в мае, как в школах на побережье, а 1 сентября.

Но получилось всё иначе.

Когда я забирала учебники детей из школы перед поездкой на Галапагосы (все учебники всегда лежат в школе — для домашних заданий ребёнок берет домой только то, что ему нужно), меня попросили прийти в школу вместе с детьми на следующий день. Мы приехали в школу, зашли сначала в Сашин класс попрощаться. Все ребята нарисовали Саше по рисунку — очень трогательных! На рисунках было написано по-английски «Мы будем скучать!», «Возвращайся. Саша!». Кроме этого был отдельный рисунок от учительницы. Дети обнимали Сашу и просили возвращаться поскорее.

То же повторилось и в Васином классе. Все рисунки — от каждого ученика в классе — были сложены в красивую папку. Кроме этого учительница распечатала фотографию всего класса и свою фотографию. Везде были добрые пожелания и просьбы поскорее возвращаться. Вася с этой папкой потом две недели ел, спал, ходил…

Но после захода в Васин класс, когда мы уже хотели уезжать, нас попросили зайти к директору. И директор сказала, мол, а что это вы уезжаете. И добавила, что они будут счастливы в любой момент взять нас обратно…. Я конечно, очень удивилась, потому что помнила её же предупреждения о том, что взять нас насовсем они никак не могут.

И тут я вспомнила, что за пару недель до этого дети принесли домой пластиковые карточки со своими фотографиями и печатью министерства образования. И еще вспомнила, что за неделю до этого у меня срочно запросили копии всех их документов. В общем, стало понятно, что проверка, которая у них бывает в августе, прошла раньше. И, чтобы не было неоформленных детей, они быстро умудрились нас оформить. И теперь мы полноправные ученики и нет необходимости менять школу и вообще, переезжать из Манты в Кито.

Дети были этому открытию страшно рады! Они просто танцевали от радости, потому что очень не хотели менять школу. Я, конечно, не сомневалась в том, что не стоит менять школу и место жительства просто так, раз уже нет острой в этом необходимости.

В общем, полетели мы на Галапагосы. Были там неделю, но об этом отдельный разговор. А после островов — на неделю в Кито. Там тоже увидели много интересного. А после Кито — вернулись в Манту, домой. Дети были просто счастливы снова пойти в школу. Надо сказать, они радовались этому куда больше, чем когда летели на Галапагосы.

Мы сняли большой дом взамен небольшой квартирки, которую снимали в первые месяцы. Оформили продолжение визы еще на 180 дней. И будем дальше учиться. На этой неделе школа сдаёт экзамены за полугодие.  И Саша, и Вася — тоже сдают свои экзамены. Вчера Саша сдавала английский. Получила 10 из 10 возможных баллов. Вася пока оценок не получает. Но тоже сдаёт и вполне успешно.

Саша продолжает ходить на плавание и на гимнастику. С Васей мы пытались ходить на балет. Он вроде бы очень хотел. Но на занятии застеснялся, расстроился и ходить отказался… Но я думаю, что это временно. И еще он хочет ходить на рисование. Говорит, что рисовать будет без стеснения. Вот, скоро пойдём на занятия.

Из печальных новостей — сразу после приезда в Манту у меня сгорел жёсткий диск на компьютере. Пропали все документы, вся работа за последние несколько лет. Резервные копии не делались давно. И что характерно, я собиралась сделать резервную копию буквально накануне, но отложила на день… А день этот для моего компьютера не наступил. Теперь у меня новый, чистый, пустой компьютер и вся работа делается с нуля.

На этом печальные новости заканчиваются, слава Богу. Всё остальное в порядке. И обо всем я постепенно расскажу.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"