Манта-Москва-Манта. Или прощание с эпохой

Дорогие читатели моего блога!

Вот уже больше двух недель у меня не было возможности писать в блоге. Так сложилась жизнь, что мне пришлось бросить всё и срочно лететь из Эквадора в Москву. Умерла моя любимая бабушка — Данилова Татьяна Николаевна. И я срочно летала её хоронить. Десять дней в Москве прошли в сумасшедшем ритме (помноженном на смену часовых поясов на 9 часов). А дети в это время оставались в Эквадоре, что прибавляло волнений. Хотя они были, безусловно, в надежных руках наших близких друзей.

Уход бабушки, конечно, не был неожиданностью. Ей было почти 90 лет и последний год она очень сильно болела. Но тем не менее, мне всегда казалось, что она просто не может умереть. Так незыблемым было для меня наличие бабушки на протяжении долгих лет.

Бабушка для меня — это не просто человек. Это целая эпоха — ушедшая гораздо раньше, чем физический уход бабушки.

Она была человеком из прошлого. И это прошлое она вносила в нашу с братом жизнь в детстве так явственно, что мне иногда казалось, что мы живём в параллельном мире.

К завтраку она всегда выходила ухоженная, красиво одетая (не в халатах, а в платьях), в серёжках. Стол к любой трапезе накрывался так, как будто у нас гости. За едой велись беседы о книгах или спектаклях, а не о моих школьных оценках… Каждую неделю мы с братом в выходные ходили в театр — бабушка всегда доставала нам билеты на лучшие спектакли. А в каникулы (осень, зим, весна) театры были каждый день, а иногда и дважды в день.

На юбилеи и праздники у нас дома собирались потрясающие люди. И не просто ели-пили. Это всегда было нечто удивительное, хотя и дико несовременное. К каждому празднику бабушка готовила выступление — к ней ходила учительница по вокалу и они разучивали арии, романсы, песни. Часто на известную музыку писались собственные стихи в честь юбиляра (дедушки) или в честь наступающего события.

Кроме бабушки на каждом вечере выступали и её многочисленные удивительные друзья и родственники. За роялем частенько сидела Людмила Лядова — большая бабушкина подруга. А по совместительству народная артистка СССР. Она удивительно играла и пела. Пел и бабушкин племянник Сергей Ефимович Сермягин, заслуженный артист РСФСР. И многие другие гости. Иногда дуэтом, иногда квартетом. Эти выступления заранее готовились, проводились репетиции.

Кроме пения обязательно присутствовали стихи — часто посвященные юбиляру или событию. А иногда и просто стихи. Так уж у нас было принято. Например, на меня огромное впечатление всегда производил дядя Лёня… Он же народный артист Леонид Марков. Он читал целые поэмы! Бывало, встанет, поднимет бокал и давай стихи читать! Например, поэму «Граф Нулин» Пушкина или еще что-то подобное.

Сама бабушка 50 лет подряд занималась в театральной студии Московского дома учителя. И все эти 50 лет играла на сцене. Не слишком часто в последние годы. Но всё же. Последний раз она вышла на сцену примерно лет пять назад.

Я училась у бабушки оптимизму и неисчерпаемой энергии. Она просто искрилась всегда. Её бурная деятельность поражала людей — и тех, кто знал её очень хорошо, и тех, кто был знаком с ней мимолётно.  Конечно, в последние годы из-за тяжелой болезни она растеряла свой оптимизм, часто брюзжала и была всем недовольна. Но я отлично помню её в лучшие времена. Да и в последние годы она всегда продолжала шутить. Буквально до самой смерти — она находила повод для шутки.

Бабушка заразила меня идеями здорового образа жизни. Еще в 70-80 годы прошлого века она чудом добывала информацию о здоровом питании, йоге, беге и других аспектах ЗОЖ. Среди её друзей была Галина Сергеевна Шаталова — известный врач-натуропат, пропагандист теории Шелтона о раздельном питании. Еще с конца 70-х годов бабушка кормила меня и всю семью салатиками из сырой свёклы и морковки, гречкой, посыпанной сухой морской капустой. Тогда же мы перестали есть хлеб, сладости и многое другое. Много лет подряд бабушка ходила в сауну каждый вторник в одно и то же время. Все её приятельницы и подружки знали это и собирались в парилку дружной компанией. Я пристрастилась к бане именно тогда — с бабушкой.

В детстве бабушка еще очень сильно выделялась среди всех других людей (учителей и других родственников) тем, что на нас — детей — она никогда не кричала. Но её строгий тон и фраза «Я от тебя не ожидала…» была для меня верхом наказания. Огорчить бабушку было просто немыслимо. Помню, что удалось мне это всего несколько раз в жизни. Но её тихий спокойный голос произвел больше впечатления, чем всё, что было сказано в порыве возмущения всеми остальными. В общем, бабушка была отдушиной. Хотя близко общаться (жить у неё) я начала уже лет в 15. А до этого встреч было существенно меньше.

И вот бабушки нет. И мне трудно в это поверить до сих пор, хотя уже прошло целый две недели без неё. А еще точнее, почти год, как она никого не узнавала и ничего не помнила. Но и в этот год мне не верилось, что ушла её эпоха.

Она не была идеальным человеком. Вовсе нет. У неё, как и у всех нас, была куча недостатков. Но в моей памяти она останется сияющей, поющей, увлеченной, с горячими глазами. Спасибо, бабушка, что ты была. Спасибо, что ты есть — ты с нами, в нашей памяти.

Прилетев из Москвы в Эквадор, я поняла, что прилетела почти что домой. В Москве меня теперь не держит ничего, а детям так хорошо в Эквадоре, что было бы преступлением — тащить их в загазованную утыканную пробками Москву. Мало того, двое из моих старших детей высказали желание приехать сюда же и жить в Эквадоре. Не хочу загадывать далеко наперёд. Но в ближайший год или больше мы точно поживём здесь.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"