Слушаем и играем в музыку

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Думаю, что никто не станет спорить, что музыка очень благотворно влияет на детей. Да и вообще на человека — большого или маленького.

Слушать музыку можно и нужно с самого рождения. А когда малыш подрастёт — можно начать учить его музицировать, двигаться под музыку.

Кроме общего благотворного влияния  — эстетического, музыка, конечно, помогает детям развивать мышление. Ведь как это трудно для крошечного ребёнка — понять длительности или прочувствовать сильные и слабые доли… Я помню, как четырёхлетняя Катя начинала осваивать виолончель. Она еще считать толком не умела, а учительница объясняла ей дроби: четвертинки, восьмушки и так далее.

Сегодня я немного покажу вам, как с этими премудростями справлялись Вася (3,5 года) и Саша (5 лет).

 

26 декабря 2010

Отрабатывали сильные и слабые доли. Хлопали в ладошки имена и другие слова. Изображали их палочками Кюизинера.

Вася изобразил слово ВаСИлий и страшно рад.

Изображение

Саша думает над словом Санечка.

Изображение

Ещё сложнее далось слово АлекСАндра.
Хлопает его (хлопали раз пять!).

Изображение

Делает схему.

Изображение

Получилось!

Изображение

 

12 января 2011

«Пишем» палочками, как стучит колёсами «паровоз».

Вот паровоз настучал «ТА-ТА-ти-ти-ТА».

Изображение

И так далее.

Палочками тоже разбираем — целые, половинки, четвертушки и восьмушки (это всё набор «Палочки Кюизинера»).

Изображение

Сравниваем:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, конечно, не единственные наши музыкальные занятия. В то же самое время мы много пели, двигались по музыку, знакомились с разными танцами, изучали ручное сольфеджио по Струве и делали много другое.

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

9 комментариев

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что Вы палочками изображали из музыки? Я просто недавно наткнулась на Ваш сайт, и поэтому, наверное, это еще не успела изучить)))

  2. На этих фото мы изучаем сильные и слабые доли. Сильные — длинные палочки, слабые — маленькие. Например, слово соБАка. Слог «со» — слабый (безударный), далее «БА» — сильный. И слог «ка» — снова слабый. Ребёнок слушает слово и «пишет» его палочками. По сути — это схема.
    На следующих фото — мы выкладываем палочками ритмы.
    И последние фото — просто сравниваем, что больше, половинка или четвертинка и сколько четвертинок влезет в половинку.

  3. Совсем детские музыкальные инструменты (пианино в 4 клавиши), барабан, маракасы и так далее имеют какое-либо назначение кроме как «пошуметь»?

  4. Пианино в четыре клавиши — скорее нет. Барабаны, маракасы, свистульки, колокольчики — всё-таки, настоящие инструменты. Можно шумовой оркестр «создать».

  5. Лена, здравствуйте! Жду этого вебинара! Очень хотела в детстве научиться играть на пианино, но меня не взяли, и со скрипкой ничего не вышло! Хочу заниматься с дочкой.Не знаю, как начать занятия музыкой.Дочке 2 года. Подскажите стоит ли покупать синтезатор, если да, то какой. По каким учебникам самой начать заниматься и как? Или это будет трата времени впустую для ребенка, ведь я ничего не понимаю в этом.

  6. Синтезатор — прекрасная вещь. И покупать нужно с максимально натуральным звуком и большим количеством октав (идеально — как у настоящего пианино).
    Учиться можно по самоучителям (их полно в продаже). И это точно не будет пустой тратой времени. А наоборот — будет прекрасным примером для ребёнка.
    Еще хорошо бы в начале пути взять несколько уроков у педагога. Или даже записаться в музыкальную школу. Туда принимают в любом возрасте и стоит обучение очень недорого.

  7. Лена добрый

  8. ой,извините…компьютер сам раньше времени отправил письмо…
    Вопрос про шумящие коробочки
    НЕ парные…как можно с ними еще поиграть,кроме как -угадай,чтозвучало-мы еще любим просто ими греметь или отбивать ритм в песенках…а больше фантазии не хватает((нам 1,5
    спасибо

    1. А больше с ними ничего и не сделаешь… Кстати, о шумящих коробочках на днях пост будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *