Вещи в отпуск или Собираем чемоданы…

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Вещи в отпуск или Собираем чемоданы...Наступило лето — пора отпусков! Мамы лихорадочно собирают огромные чемоданы, папы из последних сил таскают эти чемоданы по аэропортам или вокзалам. А потом оказывается, что в отпуске вы не пользовались и половиной от того, что взяли. Особенно противно то, что не используются самые тяжелые и самые объемные вещи…

Я прошла через это тоже не раз и не два и выработала для себя

Сколько брать вещей, если мы едем на юг?
Что будет нужно, а что нет?

 

Летим или едем в отпуск

Реально на опыте проверено, что если вы едете с детьми на море, то вам нужен критический минимум вещей, остальное просто вообще не достанете из чемодана.

Итак, если вы едете на море и будете жить на квартире, или в гостинице, или в пансионате (но не в палатке — там другой список).

На каждого ребёнка нужно:
1. Трусы — 3-4 шутки.
2. Футболки — 2-3 штуки.
3. Шорты: мальчикам — 2-3 пары, девочкам — 1-2 пары.
4. Юбка — 1 штука (и то можно обойтись).
5. Сарафан или платье — 1 штука (если не взяли юбку, возьмите два сарафана).
6. Носочки — 2 пары.
7. Кофта с рукавами — 1 штука.
8. Джинсы — 1 пара (в смысле, штука — вы меня понимаете).
9. Купальник — 1 штука.
10. Тапки резиновые — 1 пара.
11. Кроссовки или кеды — 1 пара.
И всё. И то — это большой список. Есть у меня еще маленький.

Для мам почти тот же список (при том же размещении — не в палатке):
1. Белье нижнее — 3-4 штуки.
2. Футболки — 2-3 штуки.
3. Шорты — 1-2 пары.
4. Юбка (под большим вопросом) — 1 штука.
5. Сарафан или платье — 1 штука.
6. Носки — 2 пары.
7. Кофта с рукавом — 1 штука.
8. Джинсы — 1 пара
9. Купальник — 1 штука.
10. Тапки резиновые — 1 пара.
11. Кроссовки или кеды — 1 пара.

Папам требуется еще меньше, как вы понимаете. Им точно не нужны платье и юбка.

Если вы летите в жаркие страны, типа Индии, Таиланда, то не берите вообще ничего, кроме того, что вы наденете в самолете. А переодеваться нужно именно в самолете, потому что в России обычно холоднее, и вылетаете вы осенью или зимой, а прилетаете в жаркое лето. Итак, взяли в ручную кладь тапки резиновые, шорты и футболку. Остальное — засунули в пустые чемоданчики (взятые в салон) или сумки.
В поездке вы не сдержитесь от желания купить яркие маечки, юбочки, футболочки, а привезенные с собой ни разу не наденете. Так что, можете даже и не складывать их. Тем более, что в тропических странах такой товар стоит всегда недорого.

Если едем в холодную местность, то список меняется. На каждого ребёнка нужно:
1. Трусы — 3-4 шутки.
2. Футболки — 2-3 штуки.
3. Брюки или джинсы: мальчикам — 2-3 пары, девочкам — 2 пары.
4. Юбка — 1 штука (и то можно обойтись).
5. Колготки — 1 пара.
6. Носки — 2 пары.
7. Кофта с рукавами или свитер- 1 штука.
8. Ветровка от дождя непромокаемая.
9. Головной убор тёплый — 1 штука.
10. Сапоги резиновые — 1 пара.
11. Кроссовки или кеды — 1 пара.
12. Туфли или босоножки (девочкам) на хорошую погоду — 1 пара.

Взрослым, в общем, точно такой же комплект.

И еще! Хорошо, если у детей есть свои чемоданчики. Ребёнок старше 5 лет уже точно могжет катить небольшой чемодан, в котором уместятся все его вещи.

 

Идём в поход

Походные бахилыПримерный список вещей и не только вещей для тех, кто идёт в пеший поход летом (составлено изначально по советам бывалых туристов)

  • рюкзак, желательно с удобной спинкой; да и вообще, рюкзак не может быть дешевым, вы проклянёте всё на свете, неся неудобный рюкзак, а дешевые обычно как раз очень неудобные;
  • кроссовки на толстой подошве;
  • дорогие (от 2000 р.) сандалии, сланцы (дешевые порвутся), либо простые китайские резиновые тапки на толстой подошве; сапоги не берем — тяжелые, если будет дождь, проще пережить его в тапках и высохнуть;
  • шерстяные носки 2 пары — на случай дождя, и чтобы погреться вечером, возможно в них придется спать, если ночью холодает (в начале июня ночью может быть до +4-6);
  • 2-3 пары х/б носков — желательно нормальные, высокие или даже гольфы, если есть опасность клещей — заправляем в них штаны;
  • бахилы (они же — «фонарики» — шьем сами за 10 минут из болоневой ткани и делаем резинку внизу — надеваем, если дождь и грязь;
  • футболка с коротким рукавом;
  • футболка с длинным рукавом (одежду надо брать светлую, если в местности есть клещи);
  • свитер;
  • самая тонкая ветровка — куртку не берем, так как она тяжелая и летом в ней жарко, если холодно — надеваем всю имеющуюся одежду, если очень холодно, например, сидеть вечером у костра — заворачиваемся в спальник;
  • бандана (косынка);
  • дождевик, или кусок полиэтилена сложенный вдвое и заклеенный с одного конца уголком — в такой уголок можно спрятаться вместе с рюкзаком;
  • спальник;
  • пенка;
  • тент (легкий, болоневый — натягивается над костром в случае дождя — костер, естественно с краю);
  • палатка;
  • набор, который у туристов называется КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) на каждого, детям без ножа;
  • спички;
  • фонарик, желательно еще налобный фонарик;
  • гигиена (мыло и пр.)
  • купальник + простыня или небольшое полотенце, лучше простынка — она быстрее сохнет;
  • сухари вместо хлеба;
  • продукты упаковываем герметично — удобно в пластиковые бутылки сыпать крупу;
  • фотоаппарат;
  • телефон;
  • рем. набор (нитки, иголка);
  • аптечка.

Детям одежды примерно столько же + одна футболка сверх взрослой нормы, правила по одежде — такие же точно.

 

Маленькие хитрости

Есть одна маленькая хитрость, помогающая собираться в любую дорогу.
У вас в компьютере или в блокноте, в папке должны лежать списки того, что надо собирать в дорогу. Конечно, всегда есть различия. Но так или иначе, в поход или в полёт — это разные списки и большая их часть остаётся всегда неизменной.
У вас должны сохраняться списки, которые вы составляли для похода, поездки, прогулки на экскурсию. Тогда в следующий раз вам достаточно будет открыть нужный файл, или нужную страницу и быстро собраться.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

20 комментариев

  1. Всё верно!
    У нас дети в классе перед каждым походом пишут списки (на осенние, зимние и летние походы списки чуть-чуть разные). По такому списку мой ребёнок собирается самостоятельно. И даже может составить такой список при необходимости. 🙂

    Брать тапки в поход вместо резиновых сапог — рецепт нашей Натальи Евгеньевны. В прошлом году я ему последовала, и поэтому весь поход завидовала тем, кто всё-таки взял сапоги (дождь шёл почти ежедневно, а в конце мая всё не так быстро сохнет). Так что в этом году я брала сапоги и была довольна. Особенно они мне пригодились в пещерах.

    Так что я бы советовала брать сапоги, если предполагаются дожди или не очень тепло. В тёплую погоду, действительно, лучше брать тапки. А если есть возможность (например, с вами в поход идёт сильный папа), то ребёнку брать две пары резиновых сапог, потому что дети умудряются даже резиновые сапоги промочить, а сушатся они плохо.

    1. Ира! Спасибо за ценные добавления! Опытный турист плохого совета не даст!

  2. Лена, спасибо большое за список необходимых вещей. У меня такой вопрос: Вы там много находитесь в путешествиях, что Ваши дети берут с собой из игрушек? Альбомы, краски, кисти, карандаши, пластилин — Вы все это берете с собой или покупаете на месте? Книги Вы, наверное, не возите, планшеты, электронные книги заменяют их?

    1. Мы берём очень мало игрушек. А краски, бумагу, карандаши, пластилин покупаем уже на месте. Книги раньше возили, теперь пользуемся электронной книгой.

  3. Лена, а расскажите пожалуйста насколько вырастает список, когда вы уезжаете на полгода?

    1. Ни на сколько. Он, наоборот, сокращается. Потому что я точно знаю, что новые маечки и купальники мы так или иначе купим… 🙂

  4. Лена, а как быть с лекарствами от температуры, кишечных инфекций? Градусники, тонометры… Вы берете с собой что-то из этого? крема от загара? Спреи от комаров? У меня одних этих средств всегда воз и маленькая тележка набирается…

    1. Градусниками я не пользуюсь — температуру почти точно давно научилась определять рукой. От любой инфекции, попавшей внутрь, как от кишечной, так и от простудной, помогает водный настой прополиса. Его надо пить в поездках обязательно — для профилактики (чайную ложку в день — с водой и с мёдом или просто с водой). А если уж заболели, то 2-3 ложки в день.
      Вот его-то я и беру. Называется «Эй-пи-ви» и продаётся в сети магазинов «Тенториум». Спиртовой настой, что продаётся в любой аптеке, не подходит — он только для наружной обработки. Но и водный для наружной тоже подойдет.
      Крем от загара мы давно заменили смесью натуральных масел. Покупаем в Москве в магазине компании «Ирис» (в Черёмушках). Это их фирменный продукт.
      Спреями не пользуемся. Покупаем спирали на месте, если уж много комаров. И пользуемся маслами (для отпугивания) — гвоздикой, в основном. Ну или обходимся спиралями. От укусов помогает тот де прополис.

  5. Спасибо, Лена, благодаря Вашим советам мы уже во всю пьем прополис и масло от загара купили, но совсем отказаться от лекарств пока страшно…

  6. Лена, а у меня вот такой вопрос. Всё, о чём вы писали, относится к отпуску ребёнка в компании мамы. А если ребёнок едет один в лагерь, и вряд ли будет возможность стирать бельё, те же носки и трусы. Как расчитать количество необходимых вещей. С чем ваши старшие дети ездили в лагерь?

    1. Мы давали примерно столько же вещей, но маек-трусов побольше, чтобы был запас. Обычно в лагере есть место, где можно постирать. И в младших отрядах за этим следят вожатые. А старшие — сами соображают.
      Кроме этого, мы (родители) приезжали 1-2 раза за смену и привозили смену вещей, а грязные забирали.

  7. Случайно наткнулась в сети на ваш блог. Эта статья нам очень помогла, т.к. первый раз летим с детьми в отпуск. Раньше на караване ездили и там с багажом полегче было. Спасибо за полезные советы!

  8. Лена, я знаю, что обычно в путешествия вместо лекарств в Вашей аптечке водный раствор прополиса и крем с прополисом. Вот только я не разобралась, что им смазывать нужно при кашле и при насморке? И какой крем лучше: Тенториум или Апибальзам (опять же: апибальзам-1 или Апибальзам-2). Пропускают ли в салон самолета с бутылкой (запечатанной) водного раствора прополиса или придется из-за него в багаж сдавать?

    1. При кашле можно смазывать этими кремами горло или грудную клетку (если кашель грудной), пятки на ночь (только если нет температуры).
      При насморке можно смазывать так же пятки, а еще пазухи носа и активные точки на переносице. Можно смазывать и ноздри внутри.
      Тенториум — более универсальный продукт, им еще можно мазать раны, синяки, ожоги и многое другое. Но согревает лучше именно апибальзам. Я использовала Апибальзам-II.
      Прополисный раствор упаковывается в небольшие пузырьки — с ними в самолёт можно.

      1. По новым правилам нельзя. При нас у женщины выбросили какие-то крема и лосьоны в мусорку.

  9. Когда-то меня тоже привлекал минимализм. Но сейчас, с ребенком… Как вы верно заметили, современные чемоданы на колесиках может везти даже пятилетка. С ручной кладью стало заметно строже. Чемодан чуть больше или чуть меньше — какая разница? А несколько лишних комплектов одежды очень облегчают жизнь. Не проводить вечера в компании хозяйственного мыла, не переживать, что долго сохнет, не расстраиваться и не сердиться, что ребенок изгваздал третью за день футболку. Отдыхать! И одного купальника на море маловато. Хочется и рано утром искупаться, и после завтрака, и вечером. А вот кеды-кроссовки я не беру. Шлепанцы и сандалии.

    1. Если ехать на одно место и сидеть, не двигаясь. А также, если удобно до него добираться, то не проблема тащить большой чемодан.
      А если ехать в труднодоступные места или перемещаться с детьми с места на место, то лучше ограничиваться минимумом, как мне кажется.

  10. Да, конечно :). Большинство родителей с маленькими детьми отдыхают на море именно так :). Или берут напрокат машину.
    Вещей, которые бы я не доставала из чемодана, у меня не бывает. Разве что кофта-джинсы, если повезло с погодой.

    1. У меня раньше половина вещей так и оставалась в чемодане. А потому выработался вот такой вот краткий набор.

  11. Спасибо за советы! Какие лекарства еще можно с собой брать?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *