И снова воображение!

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Я уже писала в своем блоге о воображении и о том, что воображение важнее знания. Действительно, детское воображение — это ключ к успешному обучению каждого конкретного ребёнка и к прогрессу всего человечества в целом.

Не все родители понимают значение воображения. А многие стараются «приземлять» детей, считая воображение вредным…. Но это ошибка, конечно же. Воображение — это волшебство, в котором дети прекрасно растут и развиваются. Это как удобрение для растения…

И снова воображение!

 Хочу поделиться недавними открытиями, связанными с темой детского воображения.

Мы с детьми пару недель назад прочитали книжку «Маленькая принцесса» Фрэнсиса Бёрнетта. Когда-то давно еще со старшими детьми мы смотрели фильм по этой книге. Фильм неплохой, но вполне обычный, история, рассказанная в нём вполне в духе Диккенса. И желания прочитать книжку не вызывала. И как-то так получилось, что мы наткнулись на эту книгу и решили прочитать. Уж больно Саша с Васей любят всё «принцессное».

Книга превзошла все ожидания! Причем, для детей это была вполне обычная, хоть и интересная книга. Они с волнением следили за приключениями героини, как и всегда при чтении интересных книг. Книга превзошла мои ожидания.

В книге настолько хорошо описан внутренний мир девочки (что почти не передано в фильме). Девочка обожает воображать, придумывать, сочинять. Она не просто воображает, она живет этим. Воображение и развлекает её и её подруг, что вполне понятно. Кроме этого, оно спасает героиню в минуты особого отчаяния.

Большинство детей в книге, все, кроме главной героини, не обладают даром воображения. И жизнь их — очень простая, серая, незамысловатая.Для меня было откровением то, что не все дети способны воображать. Что есть такие дети, которые вообще не понимают, как это делается. Думаю, что когда они были маленькими, то умели, а потом забыли. А Сара — главная героиня — была очень развитой девочкой, свободно говорила на трёх языках, очень рано научилась читать и, как мне кажется, благодаря книгам она и смогла сохранить детскую способность к воображению. И наоборот, способность к воображению помогала девочке дальше и дальше учиться и познавать всё вокруг. Особенно, если учесть. что в те времена не было телевизоров и компьютеров и всё, о чем ребёнок мог прочитать, ему надо было вообразить — построить образ в своей голове.

К чему я это всё пишу? Ну, во-первых, я хочу посоветовать мамам (а может, и папам) почитать эту детскую книжку. И если дети ваши еще малы, чтобы её слушать, то просто почитайте сами себе. Вы поймете, прочувствуете, как работает детское воображение, каким сильным и невероятным оно может быть.

А во-вторых, хочу еще и еще раз заметить, что воображение — очень важная часть развития. Порой, гораздо более важная, чем конкретные знания.

Интересно, что дети, у которых много игрушек, не слишком склонны воображать. Представьте, что у малыша есть уже и игрушечная посудка, игрушечная еда, игрушечная кроватка у куклы. Ну к чему ему придумывать, из чего сделать кроватку? Или что приспособить под посудку? Или из чего сделать кукле тортик. Зачем ДУМАТЬ и воображать, когда заботливая мама всё давно купила. Или, ещё лучше, она всё сама сделала, потратив ночи напролёт на то, чтобы сделать в совершенстве кукольные тортики из фетра и прочую еду. Не говоря уже об одежде, кроватке, кукольном домике и так далее.

Вы можете сказать, что все мы мечтали в детстве о том, чтобы иметь кукольный домик, кроватку и прочее. Возможно! Но это не означает, что надо воплощать свои детские мечты в детях. А главное, что мы очень хорошо помним о том, как мы мечтали об этом, потому что ПОТРЕБНОСТЬ в такого рода игрушках появляется гораздо позже! Примерно в 6-7 лет действительно нужны игровые предметы, очень похожие на реальные. А если говорить о детках, которым год, два, три, то им совсем не нужна кукольная посудка, купленная в магазине. Здорово, если ребёнок САМ придумает, чем заменить не имеющуюся у куклы тарелочку.

Вообще, обилие игрушек в каждом доме — сильно влияет на угнетение воображения у детей. Родители так увлекаются воплощением своих детских мечтаний, что забывают или просто не задумываются о том, что в каждом возрасте у ребёнка есть определённые потребности в игрушках.

Без игрушек или при наличии критического минимума игрушек, дети придумывают игры не менее увлекательные, а точнее, гораздо более увлекательные, чем при полном наборе всех возможных игрушек. Я не раз наблюдала, как дети, к которым мы приходили в гости, например,  сидят в куче игрушек и не играют, а просто показывают: «А у меня есть это. И еще вот это!» и так далее. Такие дети довольствуются лишь обладанием, накоплением. Реальной игры у них не происходит.

В конце апреля мы с детьми были несколько дней в Будапеште. И с собой у нас было всего несколько любимых Васей и Сашей игрушек. Но сидя по вечерам в гостинице после целого дня прогулок, они устраивали такие интересные игры, что дух захватывает.

Я подглядела кусочек их игры. Хотела снять «в прямом эфире». Но удалось только расспросить их, что это они соорудили. И уже одно это — необыкновенно интересно. А в процессе игры всё это действовало, все герои всем этим пользовались, общались между собой и так далее. Вот загляните одним глазком:

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

20 комментариев

  1. Впечатлил ролик! Смотрела с улыбкой) Пульт для солнца — это круто)))
    Согласна с вами — воображение важнее знания!

  2. Супер! Целая страна из привычных нам вещей. Да, пульт для солнца впечатлил, сразу захотелось повключать-повыключать солнце. Представляю какое интересное действо там разыгрывалось!

  3. Класс! А образы все откуда? 🙂

  4. Класс! )) А образы все откуда?

    1. Почти всё они придумали сами. С гармонией там что-то заимствованное. Кажется, из какого-то мультика.
      А все эти кольца воды, земли и прочее, сердце города — всё придумывали сами, по ходу игры на моих глазах.

  5. Лена, спасибо за статью. Благодаря Вашему сайту, я вовремя поняла, что игрушка, сделанная из подручных материалов, развивает в первую очередь воображение.Я была очень удивлена и горда, когда во время нашего путешествия по Кипру, мой двухлетний сын, в ряду сложенных друг за другом древний камней разглядел паровоз 🙂 Подскажите, до какого возраста дети путают реальный и воображаемый мир?

    1. Они вообще никогда не путают! 🙂 Они видят похожесть, чувствуют, умеют углядеть образы… Это прекрасно! И хорошо, если это не закончится никогда.
      Я до сих пор, глядя на облака, воображаю то слона, то смешную рожицу. И в камнях, в скалах, в листьях и травах вижу образы. И орнаментах и узорах… С детства и до сих пор.

  6. Огромное спасибо, за те знания, которыми вы делитесь. Ваш опыт, помогает делать очень много того, что нужно делать. А что касается игрушек, то ими, правда, завалена вся квартира))) Сыну всего 2 года, получается — это я играюсь))). Значит, придется много чего собрать в коробки (припрятать), раздать и отнести в детсад.
    Детки у вас замечательные))))))))

  7. Первая картинка — это наша квартира!!! Я её узнала!!! Мой сын в последнее время строит дома из всего, что находит. Сначала я радовалась, его изобретательности и выдумке, но теперь от этого хаоса я стала уставать. Ноо у него для каждой вещи находится объяснение. Как определить, когда же все-таки нужно остановится?

    1. Наталья! Я думаю, что надо договориться с ребёнком, в какой части квартиры он может «ваять» свой мир, а в какой нет. Тогда будет проще.
      Когда ребёнок занимает весь дом — это нехорошо. Ребёнок должен знать меру, понимать, где проходит граница его «влияния».
      Хорошо, конечно, летом на дачном участке. Тут можно размахнуться хоть на весь участок! Но не у всех есть такая возможность..

  8. Очень здорово! Молодцы детки!
    Спасибо за напоминание о «Маленькой принцессе»! Я в Сашином примерно возрасте смотрела в театре чудесный спектакль, по этому произведению, наверное, лучшую детскую постановку у нас в Орле)). Но книжку не читала! Обязательно восполню этот пробел, как раз на днях я видела книжку в магазине. И на днях же послушала вебинар о методиках раннего развития, параллельно решив почитать что есть в сети об аудиалах/кинестетиках и пр. Только начала в Яндексе писать — Лена заговорила об этом! Очень приятно, что Лена Данилова как будто читает мои мысли.:-) Жаль, что не узнала вас чуть раньше. Искала в беременность книги с развивающими занятиями, купила чепуху, а увидев в интернете на форуме «жесткий пульт», поняла, что наконец нашла то, что мне нужно! СПАСИБО вам за всю деятельность, Елена, и продвигайтесь в Орел! Книгами, пособиями, «Ранним стартом»! Очень ждем!

  9. Классно! Я по сей день вижу образы казалось бы в обычных предметах (например в рисунке кафеля под гранит… и мн. др.)
    У меня возник небольшой вопрос: конкретно на счет дет. посудки))) Сейчас занимаемся в шк.годовасика, а там есть такая тема «посуда» и там вы советуете приобрести наборы посудки для игр с малышом, а тут наоборот не советуете…. так как быть))) ….
    Или применить на недельке с темой, а потом припрятать?

    1. Посудка, это пожалуй, не самый большой грех. И можно иметь небольшой комплект (но не кучу всего, включая еду, кухню, кастрюли).
      Можно использовать на время занятий, а потом убирать. И доставать иногда.
      Когда есть и посудка, и кроватки, и коляски, и продукты, и одежки — вообще всё готовое, тогда фантазии места не остается.

  10. Здравствуйте!
    даже если есть кроватка у куклы, не будет у мишки и тогда…..и т.д
    Лена, посоветуйте, пожалуйста, где можно найти интересные, хорошие упражнения на воображения.
    У меня среднее воображение, фантазии хватит при необходимости нестандартно использовать вещи. А вот образы увижу,если только задамся такой целью)) .
    Хочется развить или сохранить воображение у дочери (2,5г)

    1. По поводу кроватки для куклы и мишки. Конечно, если есть у куклы, но нет у мишки, то ребёнок придумает мишке. Безусловно.
      Но не стоит доводить все советы до абсурда. Конечно, нет беды, если будет одна кроватка. Но при этом не надо полный кукольный гарнитур. Ведь как бывает, купят кроватку, потом кресла, столик, шкафчик и всё это валяется!
      А маме так хочется еще и кухоньку.
      Давайте просто разумнее относиться к своим желаниям окружить ребёнка полным кукольным и игровым антуражем. Но и совсем-совсем ничего не покупать — тоже не надо. Просто разумнее, без каждодневных покупок, без создания «детского рая». К большей творческой активности!

  11. Извините, не увидела ссылку вначале статьи))))

  12. Лена, буду признательна, если выскажите свое мнение. Меня заинтересовала прочитанная Вами с детками книга про маленькую принцессу, подумала, что хочу так же прочитать дочке 6 лет, но ознакомившись с кратким содержанием, поняла, что начнутся слезы, когда она узнает, что у нее нет мамы и папа тоже погиб. Моя Ульянка например рыдала и над книжкой «Пэппи Длинный Чулок» (постоянно спрашивая про маму Пэппи) и даже на этом же спектакле..Такая она впечатлительная у нас. Так вот у меня вопрос к Вам: стоит ли вообще читать тогда подобные книги сейчас и учить ребенка справляться как-то с чувствами или лучше откладывать на год-два ? Заранее благодарю за ответ.

    1. Я думаю, что стоит повременить пару лет. Для особо впечатлительных в 6 лет еще рано такую книгу читать.

      1. Лена, спасибо большое за совет!

  13. Полностью согласна! Ехали несколько дней назад на машине с юга, игрушки в салон не взяли, так двое детей 2,5 лет устроили целое представление из четырёх травинок и этикетки от бутылки. Травинки были мамами с детками, этикетка — одеялком, углубление в двери — кроваткой. Столько всего придумывалось и рассказывалось, я была поражена. Дома тоже: закуток дивана объявляется озером, тряпочки в нём — рыбки, барабанные палочки — удочки и так далее, там целый сценарий минут на 20-30. При этом игрушек многовато, но в основном они ролевые вроде различных животных и кукол.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *