Как организовать занятия с ребёнком дома?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Как организовать занятия с ребёнком дома?

В какое время лучше заниматься с ребёнком? 

Когда заниматься с ребёнком? В какое время суток? Как найти и выкроить время на занятия среди дня?

Для многих родителей — это больной вопрос.

Я для себя давно поняла, что самое эффективное время занятий — это утро. Мы стараемся садиться заниматься сразу после завтрака. Я сейчас имею в виду домашние занятия, а не школьные. Со школой и так всё ясно.  А вот для детей, которые находятся на семейной форме образования или для старших дошкольников — всегда вопрос, когда усадить за работу.

Вот как об этом пишет выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский:

«Лучше всего чувствуют себя те, кто рано ложится спать, спит достаточно времени, рано пробуждается и занимается интенсивным умственным трудом в первые пять-десять часов после пробуждения (в зависимости от возраста). В последующие часы бодрствования интенсивность труда должна ослабевать. Совершенно недопустим напряженный умственный труд, особенно заучивание, в последние 5-7 часов перед сном. На многих фактах мы убедились, что, если ребенок в течение нескольких часов перед сном сидит за уроками, он становится неуспевающим.»

Но есть одно большое «НО». Современные дети настолько не высыпаются, что первые несколько часов после пробуждения,  они вообще ничего не соображают. Они продолжают спать. А потому их обучаемость вообще на нуле на первых 2-3 уроках (в школе), а дома их вообще не заставишь с утра заниматься…. Что делать?

Выход только один! Ложиться раньше спать.  Каким бы несовременным или нереальным это ни казалось. Но это надо вводить в привычку с раннего детства и культивировать её ну хотя бы до подросткового возраста.

Это трудно! Потому что во многих семьях вечер — единственное время для общения детей с отцом. Да иногда и с мамой тоже. И тем не менее, надо постараться организовать жизнь семьи так, чтобы ребёнок ложился пораньше.

 

Организация занятий при семейной форме обучения

Со школьными занятиями вроде всё понятно. Ребёнок встал с утра и ушёл в школу. А вот с домашними занятиями… Пока с утра все раскачаются, пока мама подготовит задания, пока уговорит ребёнка…. Время уходит и утро растворяется. Потом уже и обедать надо и в тоге занятия опять-таки, сваливаются на вечер.

Мы сейчас уже не ходим в школу, потому что собираемся вскоре уехать из Эквадора. И занимаемся на данный момент уже больше недели только дома. Каждый день по утрам.

С вечера я готовлю детям задания:

  • распечатки каких-то пособий — готовых или самодельных (например, Маленький русский);
  • карточка с указанием страницы учебника или пособия (например, для переписывания текста в тетрадь);
  • или книжка, рабочая тетрадь или пособие с закладками и указаниями по выполнению (например наши любимые тетради «Кумон»);
  • задание в тетради, написанное своей рукой;
  • вопросы к статье из энциклопедии (для самостоятельной работы со статьёй);
  • раскраска, мандала, материалы для поделки;
  • и не только.

На фото — тетради «Кумон» (одна из них — с закладкой, где указано, сколько надо сделать разворотов):

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Всё это складываю в красивую папочку (каждому свою) и кладу каждому на стол. Для каждого ребёнка — своя папка. На фото три папки: для Саши, для Васи и для Маши Долгополовой, которая сейчас у нас в гостях.

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Дети просыпаются, завтракают (чаще всего сами себе готовят завтрак) и сами без напоминаний садятся за занятия. И делают всё подряд, пока задания не закончатся.

Причём, совершенно никто не требует от них выполнять задания, чинно сидя за рабочим столом. Саша с Васей обожают заниматься, …лежа на полу.

На фото — Саша делает задание по русскому языку в учебнике «К пятёрке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором. Русский язык», автор Ахременкова Л. А.

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Готовые задания дети складывают в отдельную папку. За исключением книг, рабочих тетрадей и обычных тетрадей.  То есть, в папку попадают распечатанные задания. У нас это — папки с прозрачной обложкой.

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Раньше я отработанные распечатки или просто выбрасывала, или складывала в одну стопку у себя в шкафу. Но опыт общения с эквадорской школой мне показал, как дети ценят свои старые работы и как любят их рассматривать. Там как раз принято копить все работы детей за весь учебный год и в конце года выдавать их родителям, подшитыми в папочки по темам: занятия по английскому в одной папке, по испанскому в другой, по математике в третьей. Но мы ограничились пока общими папками по всем предметам и отдельной папкой (у Саши) для итальянского языка.

А вот примеры выполненных заданий.

Проработка правописания простейших английских слов (Сашина работа).

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Лист с заданиями из цикла Маленький русский (Сашина работа):

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Саша переписывает рассказ Толстого из книжки:

Как организовать занятия с ребёнком дома?

А вот прописи на испанском (тоже Сашины):

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Задание из Васиной папки. Распечатка из когда-то отсканированной книжки с заданиями. Вася в своём стиле — раскрасил очень творчески.

Как организовать занятия с ребёнком дома?

А так Вася обводит буквы в прописях! Разными карандашами. По-другому он не мыслит!

Как организовать занятия с ребёнком дома?

И ещё одно задание — в правых квадратах нужно повторить задание из левых. Задание было в приложениях к одной методической книге. Уже давно не помню, кто автор и название, книжку покупала давно, задания были на диске, книжки уж нет, а задания сохранились.

Как организовать занятия с ребёнком дома?

Такую практику — класть задание на завтра, заранее его подготовив, я освоила ещё когда росли старшие дети. И тогда это тоже было самым эффективным способом занятий, а главное, учило детей самоорганизации!

P.S. Если вы хотите познакомиться с курсом «Маленький русский», скачайте первое занятие бесплатно.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

44 комментария

  1. Лена, здорово! Мне понравилось, сто лети сами идут заниматься и с интересом )). А сколько времени уходит на занятия? Успехов вам!!! Ребята замечательные!

    1. От получаса до 1,5 часов. Зависит от настроения, от сложности заданий.

  2. Лена, а где вы берете распечатки на фото они из Васиной папки? И очень понравился Маленький русский

    1. Распечатки или беру в книгах (старые отсканированные) или делаю сама. «Маленький русский» делала сама несколько лет назад.

  3. Очень интересно! А сколько времени уходит у мамы, чтобы подготовить такие папочки, это ведь каждый день новая подборка заданий?

    1. Примерно 20-30 минут каждый вечер. Это на троих.

  4. Лена, а с какого возраста можно применять такой способ? Дочке 2 года и я с недавних пор выкладываю задания по тематическим дням на стол детский. Но очень часто дочка не желает их выполнять. Лучше всего получается что то спонтанное. Может еще рано?

    1. Строго с 5-5,5 лет. Ни в коем случае не раньше! Малышам нужны занятия с мамой или в мамином присутствии. И точно — не письменные задания в тетради. А лучше больше творческих занятий и игр.
      И, конечно, ребёнок до 5-5,5 лет НЕ ОБЯЗАН хотеть заниматься. Имеет полное право не хотеть!

  5. Как интересно, Лена! Сколько уникальных идей на все случаи жизни! Браво!
    P.S. Немного напугала Саша, лежащая на плитке — можно же органы застудить?

    1. Мы в Эквадоре, на экваторе. Здесь никогда не бывает холодно. Полы очень тёплые. Иногда хочется, чтобы они даже были похолоднее)))

  6. Здравствуйте! Идея с папкой замечательная, спасибо ! Тоже интересует вопрос, какие задания можно положить в папку ребенку 2,5-3 лет или такой способ занятий подходит только для более старших детей?

    1. Только на 5-5,5-6 лет, не раньше! Речь в статье идёт скорее о школьниках, находящихся на домашнем обучении.

  7. Какая прелесть )))))
    Наверное, это талант так организовать всё и всех (и опыт))))
    У меня так не получиться…
    Хотя нам всего 2 года, есть время поучиться у вас ))))

    1. Есть ещё время, конечно!

  8. Шикарная идея! Спасибо, Лена!
    Мои дети обожают заниматься, но у меня никак не получается улучить момент после завтрака и до игры)) Пока один доедает, второй уже убежал)) А от игры отвлечь сложно. Возьму на вооружение метод папок.

    1. Попробуйте! А сколько лет детям?

        1. Самое время! Таких сорванцов ещё трудно организовать, но уже очень надо.

  9. Лена, спасибо большое. Просто и гениально! Мне уже приходила мысль дома заниматься с утра, а на спорт и занятия в детском клубе вечером ходить. Но организоваться самой как-то не очень получается. Как вы думаете в 3,5 года получится по папке заниматься? Я думаю, что такую практику можно уже вводить а где-нибудь к 5-ти будет сам заниматься по заданиям, пока у нас все в играх.

    1. В три с половиной года — очень рано! Потерпите пока!
      В три года лучше больше лепить, строить, клеить и так далее.

  10. Лена, ну для малышей же можно в папочку класть что-то для творческого занятия (например картинку какую-то незаконченную — машины без колёс например) и потом вместе с ребенком открывать, смотреть и что-то делать. Может ребенок так привыкнет к этому и потом уже сам начнет заниматься? Или к 6 годам ему это может успеть надоесть? Для малышей это скорее папка для родителей будет — заготовил с вечера все для занятий (по тем же тематическим неделькам) и на следующее утро проще организоваться!
    Младшему почти 1,5 годика, мы иногда занимаемся после дневного сна — нормально ли это время?
    Старшей дочке 6, но она утром находится в садике, а вечером стараемся больше творчеством позаниматься, книги почитать. Возьму эту идею на вооружение на каникулы и выходные! Но самостоятельно она не сможет еще прочитать все задания — ей пока очень тяжело читать.

    1. Да, конечно, можно. Но для малыша не свойственно ВЫПОЛНЯТЬ задания. И требовать от малышей выполнения — нельзя. Наоборот, хорошо, если ребёнок распорядится вашей заготовкой не так, как вы задумали, а творчески. Хотя родителей это обычно не устраивает.
      Заниматься с малышом надо вместе. Главное, что нужно отслеживать — это ход мысли. Нельзя пускать это на самотёк. Это вредит развитию речи, которое для малышей должно быть на первом месте.
      А потому, лучше заниматься с малышом вместе. Хоть 5 минут в день. Но вместе.
      А 6-летнему — вполне подойдёт такой метод. Даже если только на каникулы. А выходные оставьте ребёнку на свободное творчество.

  11. Лена, а прописи ребята тоже на полу могут писать? или здесь важна правильная посадка и постановка руки?

    1. Прописи всё-таки стараемся за столом писать. Я за этим слежу.

  12. Супер статья!!! И как раз вовремя, потому что сейчас начнуться каникулы и отличная возможность занять детей, чтобы дни проходили не только весело, но и с пользой!
    Лена, вы просто волшебница! Как только у меня возникает какая-то идея или мысль, как тут же у вас выходит статья на актуальную тему и время не надо тратить на бесконечные поиски информации по интернету!

    1. Пользуйтесь на здоровье!
      В каникулы учащимся надо больше весёлых заданий, необычных, интересных, с творческим успехом.

  13. Лена, гениально!!! Как все простое:)) Браво!
    Спасибо, что делитесь с нами своим опытом.
    А ваши дети всегда занимаются? Или все же бывают дни, когда отказываются. Как вы их мотивируете? Вряд ли заставляете. Но как сделать занятия системой, если ребенок занимается по настроению.

    1. Иногда не хотят. Мы договариваемся, что надо сделать обязательно, а что можно отложить на завтра.
      С Васей договорённости более мягкие, более гибкие. Но Саша стрелянный воробей, она в школе отучилась почти 7 месяцев. И нагрузка там была куда больше! И теперь это для неё — семечки.

  14. Лена, Ваш сайт источник идей и вдохновения!!! Спасибо огромное.

    1. Пользуйтесь на здоровье!

  15. Лена, спасибо за очередную идею, про которую я раньше нигде не слышала..! А куда вы дальше планируете отправиться с детьми? Как дети отнеслись к тому, что вы ушли из школы?

    1. Планируем в Дахаб на некоторое время. Но через Нью-Йорк))) А потом в Россию. Дальше будем решать уже по месту. Есть план на пару лет в России остаться. А уже потом решать, хотят ли дети учиться в России или всё-таки нет.
      Дети сначала обрадовались, что мы ушли из школы, потому что очень устали. А теперь скучают по одноклассникам и любимым учительницам.

  16. Да, отличные планы! Плодотворного вам отдыха на Красном море 🙂 Одноклассники и учительницы хорошие видимо в вашей школе! Значит надо будет вернуться обязательно 🙂 Ждем новых интересных отчетов о ваших впечатлениях в Нью-Йорке!

  17. Лена, попав на ваш сайт год назад, в моей жизни произошел переворот, точнее даже в моей голове. Став мамой во второй раз, я поняла, что вообще ничего не знаю. Но благодаря вам, вашей команде, вашему сайту я очень многому научилась, учусь, узнаю. Спасибо, что вы есть!!!
    Вот и сегодня интересная статья, идея…Опять же о тетрадях Кумон я ничего не слышала…

    1. Про тетради Кумон будет отдельный пост. Давно готовлю, но пока не успеваю выложить всё, что задумано.

  18. Лена, подскажите, а ребёнку, который уже учиться в школе, стоит ли вводить такой способ дополнительных занятий?

    1. Я думаю, что школьнику итак хватает работы. И в выходные в том числе…
      Со школьником лучше найти какие-то другие способы полезного взаимодействия.

  19. Лена, видела, что по тетрадям Кумон будет отдельный пост, но не могли бы Вы сказать Ваше мнение по возрасту, с которого Вы рекомендуете начинать ими пользоваться, т.к. я как раз хотела их заказывать. Ребенку скоро будет 3 года, а тетради предлагаются уже с 2-х летнего возраста?

    1. Думаю, что надо по ребёнку смотреть — готов ли он, будет ли ему интересно и так далее.

  20. Сыну в 4 года 3 мес. понравились занятия «Игралочка математика» Л.Г. Петерсона. Занимаемся утром, с удовольствием. Младший ( 1 год) подражает брату — рисует.

  21. Добрый день! Сыну 4 года, и ему очень нравится считать, складывать. Так вот стоит ли выполнять задания в пособиях или достаточно проговаривать это в играх (с лего, в настольных на счет), в быту? И ещё — если выполняем задание из пособия, ему нужно, чтобы я поддакивала, мол да, всё правильно, а теперь следующее (в одном задании однотипные подзадания). Если отвлекусь, будет сидеть по сторонам смотреть. Это нормально для этого возраста?

    1. Это нормально! Еще годик вполне можно обойтись без пособий. А только играть. Правда, бывают особые игры, развивающие математическое мышление. После них уже гораздо проще заниматься в пособиях.
      Про такие игры я подробно рассказываю в курсе «Матемашка»: http://danilova.e-autopay.com/shop/catalog6033

      1. Спасибо, вы меня успокоили.

  22. Начали пользоваться идеей с папками!!
    «Работает» пока отлично 🙂 Дочке 6,5 лет. Сегодня в 21.00 уже спать ложиться..а Ульяна вспомнила: «Мы же задания не сделали»..и уселась делать.. А раньше от одного слова «позаниматься» начиналось банальное нытье…..Спасибо большое Лене за идею!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *