О воспитании мальчиков

В последнее время много приходится размышлять и читать о воспитании мальчиков. Свой мальчик подрастает, входит уже в возраст осознанности и взросления, а пока мальчишечьих успехов достигать не спешит.
Наблюдаю за мальчиками вокруг. В основном, эти мальчики так же не слишком мужественны, что, конечно, не создаёт среду и пример для подражания. Мальчики в целом стали более инфантильны, чем были лет 15-20 назад, менее самостоятельны, капризны, зависимы от матерей.
Но недавно я с детьми ездила в семейный лагерь Юли Матвеевой в Турции (о нем еще напишу подробнее, но не сейчас). И там мне довелось познакомиться с одним прекрасным мальчиком Юсуфом, которому 10 лет!!! И в свои годы – это уже готовый маленький мужчина. Это сын Tahir Arslan — хозяина отеля Arkadas в городе Адрасан.
Мальчик помогает отцу. И не просто помогает – отец без него обходиться уже не сможет. Это точно!
Мы дважды ходили в плавание на целый день на небольшом корабле. И этот мальчик поразил моё воображение! Он может вести корабль и делает это, когда отец просит. По необходимости он впрыгивает в привязанную к кораблю моторную лодку, лихо заводит мотор и мчится по делам – выловить что-то, что выпало в воду, привезти с берега что-то, что забыли и так далее. Кроме этого, чтобы корабль смог причалить, нужно закрепить на берегу концы веревки. И именно Юсуф выпрыгивает с корабля на берег (на песок или не скалы) и он закрепляет конец. Причем, это не игра! На борту человек 60 туристов! Но отец знает сына, уверен в сыне, доверяет ему, как мужчина мужчине. И это прекрасно!
Из этого мальчика вырастет не только настоящий морской волк, но и настоящий глава семьи, отвечающий за себя и своих близких. Я в этом не сомневаюсь!
А всё почему? А потому что отец не боялся и не боится доверять настоящие дела. Не играть в кораблики, а помогать на корабле! Не сидеть с папой в лодочке, а рулить самому. Этот мальчик очень многое может! И сможет еще больше!

malchik_01
malchik_02
malchik_03

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"