Настольные игры для развития памяти у дошкольников и младших школьников

На прошлом марафоне «Супермама играет» я проводила вебинар по настольным играм. И вы просили порекомендовать конкретные игры, в которые мы играем и которые нам нравятся. В этом обзоре я делюсь с вами подборкой игр для развития памяти, в которые можно играть с малышами.

Почему так важны игры на память? Дело в том, что детская память формируется постепенно, именно поэтому мы почти не помним себя до определенного возраста. В дошкольном возрасте малыш проходит через несколько этапов формирования памяти:

  • моторная память — первые условные рефлексы человека;
  • образная память;
  • основы логической памяти;
  • формирование механизмов запоминания.

С хорошей памятью школьная учеба будет даваться ребенку легко и непринужденно, поэтому лучше заняться развитием его памяти уже в дошкольном возрасте. Особенно важно обратить на это внимание в период с 3 до 5 лет, когда формируются основы логического запоминания и произвольной памяти. Один из лучших способов развивать память и умение концентрироваться — это настольные игры разной сложности. Итак, давайте посмотрим, какие они бывают.

Для самых маленьких — возраст 3-4 года
Простая и веселая игра для развития памяти, которую можно предложить трех-четырехлетке, — это Пикчерека (хотя на коробке написано 6+, трехлетка тоже сможет играть с интересом).

Пикчерека Тут все легко: картинку-задание надо запомнить и найти такую же на большом игровом поле. Рисунки позитивные, а поле просто огромное, так что игра детям очень нравится.

Для развития логического запоминания и памяти малышу можно предложить игру-головоломку Грузовички. Игра "Грузовички" В комплекте три симпатичных игрушечных грузовика с прозрачными кузовами и яркие формочки-грузы. Сначала малыш будет просто катать машинки, нагружая их, как попало. А потом он постепенно заинтересуется, как аккуратно нагрузить кузов, чтобы все красиво поместилось. Вот тут ему можно предложить книжку с заданиями 4-х уровней сложности: в каждом задании указана участвующая машина и детали. Такой объемный пазл хорошо тренирует мелкую моторику, логику и память.

А какие игры на развитие памяти предложить детям постарше?
Для тренировки памяти и логики детей с 4-5 лет стоит попробовать Зоомагию. Игра "Зоомагия" В наборе комплект карточек с головами, туловищами и хвостами. Из этих «запчастей» игроки собирают разных животных и дают им забавные имена, например: панцирная водоплавающая овца. Но сначала игроку надо раздобыть нужную карточку: сдвинуть своей картой карточки в квадрате, выложенном на столе.

Примерно с 5-ти лет дети смогут оценить Хамелеона — быструю и веселую игру. Игра "Хамелеон" Каждый игрок получает карточку: на ней есть цвет, цифра и картинка. Ведущий переворачивает по одной карточке, и, как только игрок увидел что-то свое — цвет, цифру или картинку — он быстро хватает эту карточку. Как хамелеон хватает муху языком.

Для старших дошкольников хорошо подойдет игра на память Головоноги. В эту игру с увлечением играют разновозрастные компании от 4 до 11 лет, можно играть вдвоем. Головоноги Тут тоже карточки, и на каждой нарисован добрый и забавный герой-головоног. Карты открываются по одной, и участники придумывают им смешные имена: Тузик, Василий Иванович, Цветочек — какие угодно. А когда игроки увидят этого головонога второй раз, им надо быстренько вспомнить, как же его зовут, и первым выкрикнуть имя.

С младшим школьником можно переходить к более сложным играм для развития памяти, например, Руммикуб. Руммикуб Игроки получают на руки фишки четырех цветов с числами от 1 до 13. Задача игрока — побыстрее избавиться от своих фишек, выкладывая из них группы (одно число и разные цвета) и ряды (последовательность чисел одного цвета). Эта увлекательная игра хорошо развивает интеллект и умение концентрироваться.

Для спокойной и вдумчивой игры хорошо подходит Улей. Игра "Улей" Это почти что шахматы с насекомыми: стратегическая игра с фишками, на которых нарисованы жуки, муравьи и прочие букашки. Каждое насекомое ходит по-своему, и задача игрока — окружить пчелу-королеву противника своими фишками. Игра рассчитана на двоих игроков, замечательно подходит для дороги и помогает улучшить также навыки системного мышления.

Предвижу вопросы «где купить». Нам нравится магазин «Мосигра», и, для вашего удобства, название каждой игры — это ссылка. На всякий случай дублирую списком:

А в какие настольные игры играют ваши дети? Делитесь в комментариях!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"