Обучение чтению очень сложно? Сможет ли мама сама научить своего ребенка читать?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Мне задают много вопросов про обучение чтению. И довольно часто приходится слышать:  «Обучение чтению очень сложно! Смогу ли я научить своего ребенка?»

Научить своего ребенка читать может каждая мама. Мало того, именно у мамы это получится лучше, чем у любого другого человека, потому что только мама хорошо знает и понимает своего малыша.

Но, конечно, не всё будет легко и просто. А почему? Потому что у молодой мамы, конечно, нет опыта! Ведь она начинает учить читать впервые в жизни! Да, она сама отлично умеет читать. Но уметь читать и уметь научить читать – разные вещи.

Во-первых, надо настроиться на то, что вам придется поучиться. Не вспоминать свои школьные уроки и делать так же, как делала ваша учительница. Перестроиться, поняв, что перед вами не школьник, а маленький ребенок. Это значит, что надо просто играть! А в игре можно попутно и читать научиться. Ну и во-вторых, надо запастись терпением и не обращать внимание на неудачи (а они обязательно будут, особенно в начале).

Мы все привыкли, что обучение чтению – это некий процесс, похожий на загрузку компьютера. То есть мы что-то выдаем ребенку (показываем, называем), он это увидел, услышал, понял, даже показал в ответ, что он понимает, и все. Для нас это —  как бы пройденный этап. У нас  не возникает сомнения о том, что мой ребенок может чего-то не понять, или понять как-то не так, или просто не запомнить. И в этом самая главная загвоздка – мы переоцениваем возможности ребенка. Или лучше сказать, мы не понимаем, что дети мыслят совершенно иначе. Нам кажется, что одного или двух объяснений достаточно. Мы начинаем думать, что или мы что-то делаем не так, или что же за идиот ребенок, что у него нет ни памяти, ни восприятия.

На самом деле секрет в том, что всё-всё нужно очень много раз! Да. Именно так — делать одно и то же. Ну просто очень много раз. Причем, порой бывает, что более сложные вещи ребенок уже запомнил, а простые, банальные для нас – все время забывает. И нас это раздражает, мы начинаем переживать, думать, что мы какие-то не такие, что ребенок какой-то не такой. Но так случается со всеми детьми. То есть, наверное, есть дети, которые запоминают всё с первого раза и сами по себе обучаются читать, достаточно показать ему буквы. Но это, наверное, один из тысячи… Я таких детей, честно сказать, сама не видела, хотя слышала истории о том, что вот у кого-то есть ребёнок, которого не учили, он всему научился сам.

В этом, как мне кажется есть доля лукавства или забывчивости со стороны родителей, потому что сам ребенок научиться читать не может. Ему в любом случае кто-то должен если не объяснить принцип чтения, то хотя бы показать и назвать буквы или же прочитать много простых слов. А дальше он уже сам может сделать выводы и начать читать. Безусловно, такие одаренные дети время от времени встречаются, но их подавляющее меньшинство. Может быть, даже, и не один из тысячи, а ещё меньше. А большинству детей требуется время, требуется огромное количество повторений, требуется терпение и родителей и терпение самим детям.

Кроме повторения, детям жизненно необходимо, чтобы обучение было интересным. Только тогда дети будут готовы смотреть, слушать, запоминать, угадывать, прочитывать. Если нет принуждения, нет натаскивая, а есть игра, то любой ребёнок включается в процесс и, рано или поздно, выдает результат.

Но если даже игра не помогает, то, скорее всего, просто не настало время для обучения чтению. Ребенок не готов! Ему еще очень рано! И даже если все его друзья научились, а он еще нет – это не беда и не проблема. Придет время и всё встанет на свои места. Ребенок обязательно научится читать и писать. А так же всему остальному, что нужно. А пока, не тратьте силы, время и нервы и пойдите с ним в лес или в кружок рисования. А может, просто поиграйте в конструктор или в куклы.

Если вашему малышу от трёх до пяти лет и вы хотите научить ребёнка читать, приглашаем вас в «Школу чтения для малышей»!

Активная группа начинает работу 12 октября, присоединяйтесь! Вы сможете принять участие в 5-ти вебинарах с ответами на вопросы. Расписание вебинаров и другие подробности о «Школе чтения» здесь.

Школа чтения для малышей - присоединяйтесь!

В чём особенности этой школы?

  • Мы будем играть! Никакого обучения «за партой»!
  • Занимаемся с радостью, мы поможем вам по-настоящему увлечь ребёнка игрой.
  • Все задания готовы: скачай, распечатай и играй! Если принтера нет, можно будет написать или нарисовать от руки.
  • Всё, что нужно — просто играть по заданиям. Никаких тестов, никаких проверок, никаких ожиданий.
  • Вы просто играете, а ребёнок «вдруг» начнёт читать, и это будет удивительным открытием для него самого и огромной радостью для вас!

>>Узнать подробности!

>>Cкачать открытый урок с примерами заданий

Начинаем заниматься вместе 12 октября!

Отзывы о «Школе чтения для малышей»
Надежда: «Если говорить о результатах, то мы достигли всего, что хотели»

Сёма до этой школы букв не знал (не учила специально). Школа была грамотно проведена, задания поставлены профессионально. Основные занятия и своя фантазия дали эффективный результат — не конечный (есть куда дальше развиваться), но весьма приятный — Семён зачитал.

Если говорить о результатах, то мы достигли всего, что хотели, а именно:  у Вани (младший брат Сёмы) заметен скачок в развитии речи, расширился словарный запас и улучшилось произнесение слов. Семён находится на этапе чтения незнакомых слов из 5-7 букв по складам, сейчас отрабатываем технику чтения.

Светлана: «…не ожидала от своего сына таких успехов»
Я очень довольна Школой. Честно говоря, не ожидала от своего сына таких успехов. Сейчас уже хорошо читает небольшие стихи и потешки. Самое главное, что он понимает смысл прочитанного, т.е. это не заученные стишки.

Складывает буквы из всего, что только можно. Сам предлагает писать слова магнитными буквами. Может составить целое предложение. Нравятся игры с превращениями слов.

В общем-то читает всё, что увидит. Чище стал произносить звуки. Появился твердый звук «Л», скоро появится «Р», шипящие стали чётче. Раньше занимались артикуляционной гимнастикой, но прогресс пошёл явно с чтением.

И главное, я считаю, то, что сын получает огромное удовольствие от приобретенного навыка. А мама испытывает чувство гордости за своего ребенка.

Я очень довольна Школой. Лена, огромное спасибо и за программу Школы, и за психологический настрой, и за советы.

>>Записаться в «Школу чтения для малышей»!

Чтобы познакомиться со «Школой чтения для малышей», скачайте открытый урок!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

17 комментариев

  1. Лена, а как будет трансформироваться школа чтения? В рассылке сказано о тм, что будут несколько школ для разных возрастов и потребностей?

    1. Да, мы планируем сделать несколько уровней школы чтения. После окончания этой — будет продолжение. Кроме этого, выйдут комплекты занятий для совершенствующихся на более высоком уровне.
      В планах так же «Школа чтения для очень занятых мам» и другие.

      1. Школа для очень занятых мам -это о чём? 😎

        1. Это для тех мам, которые работают и имеют на занятия с ребенком всего 5-10 минут вечером и полчаса в выходные, а учить читать всё равно как-то надо.

          1. Лена, если абстрагироваться от мам, то такая школа наверное подойдёт детям посещающим детсад? Или вполне возможно заниматься по школе для малышей? Вопрос именно в ребенке, так как вечер будет посвящен ему. На момент обучения ему будет как раз 4 года, сад логопедический, группы маленькие, но забирать совсем рано не рекомендуется из-за занятий. Хотя первый год адаптационный-может и можно будет забирать в 16 часов.

        2. Да, это именно для садиковских детей, у которых нет вечером сил на полноценные занятия.

  2. Лена, мы успешно прошли школу чтения 3.0. год назад. Хотим какого-то продолжения. Читаем прекрасно, но отдельные слова. Предложения даются пока сложно не говоря уже о текстах. Интерес к чтению есть. Будет ли что-то нам в помощь? Или уже есть?

    1. Скоро выйдут блоки заданий для тренировки чтения словосочетаний и предложений. А потом и более сложные задания.

  3. Можно будет приобрести эти блоки заданий ,если мы не проходили школу чтения.Летом прошли полезное лето с Васей в 4 года,немного по кубикам Зайцева занимались и неожиданно для нас стал читать,школу чтения купить не успели,а планировали.Большое вам спасибо за множество советов.P.S.Вашу рассылку всегда читаю первой.

    1. Конечно, приобрести может любой желающий!

  4. Мой ребёнок (4 г) буквы знает, даже пробовали складывать их в слоги (ну через раз получалось), но интереса к этому не проявляет, если предложу сейчас что-нибудь прочитать — не будет. Есть ли смысл записываться в школу, или лучше подождать интереса?

    1. Конечно, традиционное обучение ребенку скучно — ему непонятно, как и зачем складывать буквы. Об это «спотыкаются» большинство родителей — вроде буквы выучили, а дальше — стопор.
      А мы даем детям возможность выучиться читать незаметно для себя, в увлекательных играх, где чтение идет попутно с игрой, довеском.

  5. Лена, моему сыну уже 8 лет. Но с чтением сложности. Читает, но очень медленно, по-прежнему довольно много ошибок, чтение наоборот (но — он и пр.). Как разобраться в причинах и помочь улучшить навык? При этом любознательный, взахлеб слушает, когда читают. По математике все отлично, английский (в школе) — хвалят, играет на гитаре, любит мастерить… Ну, в общем, достаточно активно познает мир разными способами. Пытаюсь увлечь совместным чтением — по ролям диалог, первые 2 абзаца главы читаешь ты.. Торгуется, чтобы прочитать меньше. Советуют остановить чтение на интересном месте, чтобы стимулировать самостоятельно чтение (есть, на что сослаться — младшего укладывать, папе ужин готовить и пр.).- плачет, закрывает книгу, но не пытается читать сам. Что делать?

    1. Я думаю, что ребенок живет не в русскоязычной среде, скорее всего? Верно?
      Вообще, надо, конечно, тренироваться на простом — очень много. Тогда и книги будут идти легче.
      Скоро будет заключительный вебинар «Школы чтения», где я буду рассказывать о том, что делать после того, как ребёнок уже начал читать. Я думаю, что к нему смогут присоединиться и те, кто не участвовал в школе.

  6. Лена, спасибо, что так оперативно отвечаете. В том и дело, что мы полностью русскоговорящие и в России живем. Хотя я — армянка, да. И книг у нас полный дом. И у него самого уже в шкаф не входят все. Он слезно умоляет почитать ему. У самого в кровати всегда по нескольку книг, журналов — он разглядывает картинки, слышу что иногда тихонько читает… Я понимаю, что у него не хватает терпения самому читать — хочется скорее узнать, что дальше. И, вроде парень быстрый и за многое сам берется (вот даже уже готовить может), но вот затык какой-то у нас с чтением…
    Про Школу чтения — спасибо, что рассказали. Как узнать, когда и как присоединиться?

    1. Ну тогда всё проще. И школа, и среда дома потихоньку помогут напитаться чтением. А «Школа чтения» Вам уже не нужна — только последний вебинар. И еще у нас через месяц примерно будут задания для продолжающих. Вот их можно попробовать. Тренировка в игре и упражнениях облегчает чтение, делает его проще. А за этим подтягивается и чтение книг.

  7. Лена, спасибо!
    Буду ждать анонса вебинара.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *