Простейший сортер своими руками

У нас было много сортеров и «копилок«. И все они были самодельными. Впрочем, какой-то пластмассовый домик с фигурками друзья нам дарили, но Саша в него сначала не хотела играть — было сложно. А потом уже было не интересно.

Подобные сортеры я делала ещё Кате в 1998 году, когда ей было 10 месяцев и больше. Тогда я тщательно подходила к работе, подготовила несколько цилиндров разного размера, сделала пять разных прорезей на коробке, всё это оформила коллажем из цветной бумаги. Надо сказать, что Катя очень полюбила игрушку, из которой цилиндры выкатывались так весело (о технологии — ниже). Но все-все цилиндры всех пяти размеров она, всё равно, радостно заталкивала в одну — самую большую дырку. Я сначала пыталась направлять её руку, объяснять что-то, потом бросила. И только спустя много лет поняла, что это очень хорошо! Что Катя делала так не потому, что не понимала, что куда класть. Ребёнок, наоборот, здорово быстро сообразил, что пихать можно в разные дырки и почти всегда цилиндрить не влезает. Но если пихать в самую большую, самую крайнюю дырку, то ВСЕГДА помещается. И для 10-месячного ребёнка это почти гениально…

Саше я не делала коробку-сортер с цилиндрами разных размеров. Под рукой просто не было разных цилиндров. Ну, и кроме этого, у нас и так было много игрушек, где надо было бы подбирать по размеру. Я сделала коробку для проталкивая кубиков и цилиндриков.
Коробку когда-то давно купила на почте, собиралась посылать посылку. Но коробка так понравилась, что посылку отправила в другой коробке. Почтовые коробки – очень прочные и удобные для изготовления пособий…. 🙂

Изображение

Внизу с боковой стороны я сделала большую дырку вдоль нижней части коробки.

Изображение

Взяла еще картонку подходящего размера.

Изображение

Вклеила внутрь так, что получилась горочка. Скат направлен в сторону отверстия внизу коробки, чтобы детали вываливались вниз, когда Сашка будет проталкивать их в отверстия сверху.

Изображение

Изображение

Я хотела еще оклеить коробку цветной бумагой, но не успела. Прилетела Катька и дала коробку Саньке. Так она и осталась не оклеенной. Правда, играли мы в неё не слишком долго. Ну, может, с месяц или чуть больше. И то, конечно, не каждый день.

Изображение

К коробке «прилагалось» несколько одинаковых кубиков (позаимствовали на время из строительного набора) и пара одинаковых цилиндриков. Когда игрушка не использовалась, я ставила её большим отверстием кверху, чтобы детали оставались внутри и не терялись.

Изображение

Больше всего в такой игрушке детям, конечно, нравится сам процесс — игрушка на секунду исчезает, а потом вываливается прямо под руки. Здорово!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"