Зачем детям музыка?

Татьяна Черниговская:
«Слушайте музыку и приучайте к этому детей!
Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети».

Дети и музыка

Фото: Мария Нейковчен (Maria Neykovchen)

Опубликовано Татьяна Черниговская 22 июля 2017 г.

Мои дети все так или иначе за время своего детства были связаны с музыкой. Музыку слушаем всегда и очень разную. Дети любят и знают классику, рок, бардовскую музыку, фольклор.

Мишка учился играть на домре года два — в 6-7 лет. Выступал в ансамбле. Потом в кадетском корпусе в Кронштадте был в роте барабанщиков. А в 8 классе год отучился в музыкальной школе по классу ударных инструментов — малый барабан, ксилофон, ударная установка.

Лиза начинала на скрипке в 4 года (играла год), потом перешла к Мише в класс народных инструментов и играла год на домре. Потом несколько лет не занималась музыкой. А в 7 классе сама пошла в музыкальную школу и год занималась по классу фортепиано. Хотела просто научиться играть — для себя.

Катя с 3 лет училась в музыкальной школе в подготовительном классе (без инструмента — только хор, сольфеджио, ритмика). С 4 до 11 лет занималась виолончелью (8 лет подряд!). Потом год на ударных. Вообще сама освоила гитару, укулеле, пианино. Сочиняет музыку с помощью компьютерной программы — накладывая и миксуя звуки разных инструментов. Купила себе интерактивную клавиатуру, в общем, это её самое яркое увлечение.

Саша не училась в музыкальной школе никогда — но несколько месяцев ходила на курсы игры на ударной установки. Училась играть на блок-флейте, брала уроки гитары. Два года занималась вокалом. Сама учится подбирать музыку на синтезаторе по видео-урокам в ю-тубе.

Василий вообще музыкой не занимался, но он танцует! А это тоже музыка, только иначе. Играть пробовал на всем, что было возможно. Но терпения и координации не хватает. Зато пламенно любит уроки вокала и два года занимался с учительницей.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"