Катя и Врубель

Врубель "Шестикрылый серафим". Русский музей

Врубель «Шестикрылый серафим». Русский музей

Моей дочери Кате (она же Кира)  сегодня исполняется 17 лет.

Когда она была ещё совсем маленькой, мы всей семьей были очень увлечены изучением истории искусств. Изучали-то, конечно, со старшими, которым было 5 и 7 лет. А Катюшка всё это видела и впитывала.

Как изучали? Много репродукций висело дома, много репродукций смотрели в книжках и на карточках — обсуждали, конечно, попутно. Кроме этого, иногда смотрели слайды — у нам приходила бесподобная учительница, автор своего необыкновенного курса по истории искусства для детей.

Ну и, конечно, ходили в музеи.

Катя любила разные картины. В разное время у неё были разные любимые иллюстрации.

Катя, конечно, была очень маленькой. И, конечно, просто физически не могла помнить тех занятий со слайдами или даже просто тех репродукций. Она вообще очень многое забыла, из того, что видела в первые годы жизни. И уже тогда и много позже я неоднократно слышала вопросы, а зачем вообще так рано приобщать к искусству. Ведь ребёнок вообще ничего не понимает, а запомнить не может.

Но я и со следующими детьми продолжала делать то же самое или почти то же самое — репродукции, музеи, картины.

На днях Катя поехала с друзьями в Петербург. И там она с друзьями пошла в «Русский музей». Ей, конечно, в принципе понравилось, да она и не первый рвз по музеям. Но вдруг неожиданно она открыла для себя картины Врубеля! Она написала мне сообщение:

«Я безумно влюбилась во Врубеля!!! Он просто великолепен! Сегодня впервые встретила его картины в Русском!».

Я ей не сказала, что мы бывали в Русском музее пару раз несколько лет назад. И не сказала, что она много-много раз видела репродукции Врубеля, но в раннем детстве. Примерно до 3 лет. Потом у нас уже было мало времени на такие занятия. И лишь репродукции на стенах  нас сопровождали. Но Врубеля там не было или было очень мало….

Увидев Врубеля в музее, она как будто встретилась со старым знакомым. Забытым, но таким дорогим!

Ничего не проходит зря! Ни музыка, ни картины, ни поездки и походы! Я убеждаюсь в этом уже в который раз.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"