Вопросы и ответы про Эквадор

После материала о том, как весело и активно мы проводим своё лето в Эквадоре, мне пришло много вопросов про сам Эквадор и про то, как туда доехать, как устроится. Хотя я уже отвечала на многие вопросы в посте «Что такое Эквадор», отвечу и на новые.

 

Аэропорт прилета, чтобы добраться в Манту?

Прилетать надо в город Гуаякиль. От него ехать еще и на машине (или автобусе) примерно 4,5 часа. Можно, в принципе, там сесть на местный самолёт и за 40 минут будете в Манте. Но после длинного перелёта из Европы ну совсем не хочется снова лететь.  На чём доехать? Самое быстрое и простое — это такси. Сразу же тут же будет сто тысяч таксистов, садитесь и говорить «Манта!». Далее едете. Хорошо бы, конечно, иметь адрес в Манте, куда ехать. Для этого можно заранее через любой сайт бронирования найти себе номер в местном отеле.

 

Как вы снимаете жилье (где ищете)?

Мы давно уже обзавелись тут друзьями и знакомыми. Но в начале пользовались услугами русских (украинских русскоязычных) риелтеров. Вот сайт на русском языке: http://mantahome.com/ Не стоит смотреть квартиры заранее, потому что хорошие уходят за 1-2 дня. А потому, призжаете, селитесь в отеле, звоните девочкам: Наташе и Лене и они приезжают на своей машине и возят вас, показывают варианты. И на следующий же день вы переезжаете в новое жилье из своего отеля. Стоимость колеблется от 300 до 800 долларов, в зависимости от того, что и где вы выбрали — большое или маленькое жилье, непосредственно на берегу, или в пешей доступности, или только на транспорте до моря. Словом, все цены очень разные.

 

Ваша бамбуковая площадка в этом же городе – доме, где сейчас живете?)

Площадку разобрали, когда мы уезжали в прошлый раз. Её тут же забрали наши знакомые. А здесь, где мы живём (в том же городе, но в другом доме) есть другая бамбуковая площадка — от того же автора. Я отдельно дам несколько фото обязательно. И кстати, тут даже есть «Ранний старт»! 🙂

 

Сколько времени у вас заняло устройство в школу – то есть через сколько дней по приезду ребята поехали на занятия?

Два года назад Саша пошла в школу через неделю после приезда. В этот раз — тоже самое. В первые день (воскресенье) мы отдыхали, потом поехали в школу (понедельник), заявили о себе, что называется. Они сказали, что перезвонят и пригласят на разговор с директором. Через день (среда) позвонили, на следующий день (четверг) мы уже были у директора, в тот же день было собеседование с детьми. И в тот же день мы купили форму и учебники. А уже на следующий день (пятница) — дети пошли в школу.

 

Есть ли необходимость связываться со школой заранее (до поездки)

Я не думаю. Тут вообще Эквадор… 🙂 Это такая присказка местных русских. Мол, Эквадор, всё непредсказуемо… Могут заранее сказать да, а потом начать удивленными глазами смотреть. А может быть и наоборот, скажут нет, а приедешь, придешь и скажут, мол, да, пожалуйста. Я заранее не связывалась, тем более, в первый раз не было уверенности, в какую именно школу. А в этот раз всё получилось спонтанно.

 

Правильно ли я поняла, что до 5 лет детский сад у них ( и тоже оч интересный ), а с 5 школу можно?

Да, до пяти лет — садик, а потом школа. Но есть в некоторых школах свои садики. Класс для трёхлеток и класс для четырёхлеток (так называемые, прекиндер и киндер).

Садики здесь есть хорошие. есть очень хорошие, а есть так себе. И тоже всё не предсказуемо заранее. Например, садик будет чудесный, всё интересно. Но будут на дом задавать (в 4 года — за год перед школой) каждый день писать страницу палочек в тетрадь. То прямые, то косые, то с промежутками и так далее. И выполнять надо обязательно, а то воспитательница маме сделает внушение, мол, вы чего ребёнка не учите….

 

В вашей школе в любой период учебного года принимают?

Обещать за школу я не могу. Нас брали и в августе, и в мае. Но что им придёт в голову в другой раз — гарантий никаких я дать не могу. Хотя школа вполне адекватная. Вот в другую нас два года назад в августе не взяли. А сюда взяли. И если сказать, что только в качестве слушателей, что не нужны экзамены, отметки и перевод в следующий класс, то должны взять.

А еще — в Эквадоре масса других школ, в том числе и в Манте. Я обязательно еще напишу об этом подробнее. И о Сашиной школе — тоже. И о том, как она сдавала экзамены в первый класс — тоже.

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"