Спешите делать добро

Все мы очень много говорим о развитии детей. Речь идёт то об одной сфере развития, то о другой. И мало кто говорит о воспитании. Эти вопросы давно свелись к обсуждению проблем, если ребёнок не слушается или балуется, плачет или дерётся.

А собственно о воспитании, о формировании личности ребёнка, как-то все совсем забыли… А жаль!

Ведь личность ребёнка формируется не в школе, не на занятиях, не в спортивной секции. Это происходит ежедневно, ежечасно. Это происходит с раннего возраста и всю жизнь. И до пяти лет мы еще можем что-то изменить, как-то воздействовать на характер. Дальше — куда сложнее, потому что в пять лет обычно уже сформирован характер. То есть, влиять мы можем, а изменить в целом — нет.

Влиять на ребёнка воспитательными действиями, подавая пример, мы можем примерно до  11-12 лет. Дальше мы теряем авторитет. Наше место занимают или хорошие сильные педагоги или авторитетные сверстники.

 

Что самое главное в воспитании? Какое качество надо воспитывать в первую очередь? Чего не упустить? Думаю, что у каждого человека есть свои ответы на эти вопросы. Ведь у каждого — свои приоритеты в жизни. И не мне вас перевоспитывать.

А мне кажется, что чрезвычайно важным является доброта.

А как «сделать» ребенка добрым?
Можно ли на это повлиять или с этим рождаются — добрый и злой?

Конечно же, невозможно родится добрым или злым. Можно быть спокойным или активным, интровертом или экстравертом. Но добрыми или злыми люди становятся постепенно. Доброта — это такое моральное качество человека, которое воспитывается и прививается в течение всего детства.
И помогают в этом, конечно, и наши слова, и фильмы, книги. Но главное, опять же, личный пример.

Как быть добрым? Как стать примером доброты для ребёнка?
Сдерживайте свои нервы и не кричите на ребенка и на других членов семьи. Прощайте, жалейте, будьте снисходительными. То есть, это всё — бытовые, повседневные проявления доброты. Без них — никуда.
Оправдывайте проступки людей в своих глазах и в глазах ребенка. Это выглядит примерно так:
Не «Ах, какой гад, подрезал мне!». А: «А может, он первый месяц за рулем и еще не умеет плавно перестраиваться?».
Не «Ах, какой мальчик плохой, кинул тебе песочек в глаза!». А: «Мальчик не нарочно, он не хотел.». А если мальчик явно хотел: «Представляешь, его мама не говорила ему, наверно, что так делать нельзя!».
Таким простым способом вы сможете воспитать человека, не которого все и всё бесит и он всех считает гадами и подлецами, а человека снисходительного и милосердного. Ну и оптимистичного заодно, что тоже немаловажно.

Кстати, о милосердии…
Как воспитать милосердие?
Может, надо говорить, что надо быть милосердным? Надо помогать неимущим и больным? Надо пожалеть дворовую собачку?
А что вы сделали для милосердия?

Не устраивайте показательных «акций» раз в жизни или раз в год.
А методично и планомерно показывайте ребенку, что мы можем помогать нуждающимся и делаем это, потому что не можем не делать!
Делайте простые и посильные для вас вещи:
— подкармливайте птиц и животных зимой,
— передавайте детские вещи, из которых ребенок вырос, в церковь — их раздадут нуждающимся,
— отвозите в детский дом ящик яблок или пряников (хотя бы 1-2 раза в год),
— посещайте «ничьих» детей в больницах и носите им подарки и гостинцы.

Посмотрите, какая в России жила удивительная бабушка — бабушка всех обездоленных детей. Этот ролик старый, он снят в 2006 году. Сейчас этой бабушки уже нет в живых. Но память о ней согревает сердца всех, кто соприкоснулся с ней.

http://youtu.be/58MBEPu5FnY

Эта бабушка делала добро каждый день! Она не думала о себе, думала только о детях, которым хуже, чем ей. Удивительно, ведь многие из нас живут в сто раз лучше этой бабушки, а жалуются на жизнь и считают себя обездоленными, которым самим нужна помощь..

Мы с детьми тоже делаем разные добрые дела вместе. А иногда делаем это по секрету, чтобы обрадовать того, кто не ждал подарка или помощи.

А учите ли вы своих детей радовать близких? Делать им приятное?
Ведь заботится о сиротливой собачке — это хорошо. Просто замечательно!
Но надо не забывать и о своих — близких!
Вот папа лег на диван отдохнуть — подсуньте малышу плед, пусть подойдет и накроет папочку любимого!
А папа пусть предложит малышу принести маме водички или яблочка. Или пусть просто так вдруг купит букетик и вместе с ребенком они пусть подарят маме — не на 8 марта, а просто так!
Спешите делать добро!  И ваши дети будут расти совсем другими, не такими, как большинство в нынешнем мире…
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"