Играем и читаем. Полетели на ракете!

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Когда ребёнок учится читать, то сталкивается с большим количеством трудностей. Ведь для него чтение — это как освоение новой планеты.  Мышление ребёнка устроено не так, как у взрослых. Ему непонятно то, что для нас очевидно.

Ребёнку нужны сотни повторений одного и того же. Причем, желательно, чтобы это было повторение простого материала. И когда накопится критическая масса и весь простой материал станет навсегда своим, тогда можно двигаться дальше — к более сложному. Но тоже, повторять всё много-много раз.

Но главная загвоздка в том, что дошкольники не хотят повторять сложные для них, малопонятные вещи. И конечно, заниматься надо только в игре.

Когда разговор идёт об обучении чтению, большинство родителей отставляют игры и шутки в сторону и с серьезным видом усаживают дрожащее чадо за символическую парту и начинают занудное обучение. Малыши сопротивляются, не понимают, не хотят, сгорают от желания, чтобы это всё поскорее закончилось… А жаль!

Хорошо бы превратить обучение чтению в увлекательную игру! Но игра — это не картинки с зайчиками в учебниках по чтению. Это настоящая игра! Весёлая, искренняя и увлекательная!

Например? Давайте поиграем в космонавтов? Веселая игра должна получиться!

Сначала придумаем, где у нас будет ракета. Можно устроить её из стульев, а можно из спорткомплекса. Тем, у кого есть чехол «Ракета» на «Ранний старт» — вообще  хорошо.

Играем и читаем. Полетели на ракете!

Ещё можно продумать костюмы космонавтов. Это могут быть очень условные костюмы или даже вообще воображаемые. Но надо картинно изобразить, как вы их натягиваете, как застегиваете молнии на скафандре, как надеваете шлем….

А теперь  — на старт! Начинаем играть! И начинаем читать! А точнее, практиковаться в узнавании отдельных букв, складов (термин Зайцева) и даже целых слов. Никаких требований, никаких проверок. Мы играем!

На фото Семён, сын Надежды Здобновой и Игоря Вагина. Они принимали активное участие в «Школе чтения».

У ребёнка в руках «ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ» космическим кораблем, распечатанный на двух листах бумаги и заранее склеенный. Пульт можно повесить на стену в удобном месте или играть, держа в руках. Во время игры ребёнок нажимает на «кнопки» пульта, а вы озвучиваете команду, которую он подаёт.

Играем и читаем: Пульт управления

Для тех, кто уже начал почитывать сам, можно предложить озвучивать названия кнопок — то есть, нажимать и подавать команду вслух.

Игра может быть короткой — просто понажимали и всё тут. А может быть и очень длинной — в зависимости от желания и от настроения.

Можно летать на разные планеты — планету цифр, планету красок, планету птиц и так далее. Останавливаясь на каждой планете можно проводить мини-занятие на тему планеты, а потом снова садиться в ракету и лететь дальше, используя пульт.

Вы можете поиграть в космонавтов прямо с экрана телефона в Инстаграме в аккаунте @chitatya, где я выкладываю игры для обучения чтению.

>>Поиграть

>>Подписаться на chitatya

А ещё пульт управления можно скачать готовым и напечатать. В распечатке «Космос» кроме пульта управления я подготовила для вас ещё несколько разных игр. Эту распечатку можно приобрести отдельно или в комплекте!

>>Распечатка Космос

>>Комплект распечаток по чтению

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

15 комментариев

  1. Я думаю, что такие пульты можно делать для разных игр — ориентируясь на интересы ребёнка. Можно и поездом управлять, и самолётом, или сделать пульт волшебника с заклинаниями, например.

  2. Интересно придумано! Будем пробовать! Спасибо!

  3. Благодарю! Распечатала, завтра поиграю с дочкой. Только думала над темой обучения чтению, как всё вовремя,)
    Ещё раз, большое Спасибо!!!

    1. Простите за «аноним» комментарий, сразу не заметила.

  4. Это ведь можно и не только с ракетой так поиграть. Если ребенок увлекается тракторами, то пульт может управлять и трактором 🙂 Спасибо за интересную идею! 🙂

    1. Конечно! Что угодно! 🙂

  5. Отличная идея! Спасибо! Обязательно попробую. Монотонность букварей совершенно отбила у ребёнка желание читать самому. Как раз искала способы, как бы завлечь. А то буквы выучил сам с большим рвением и желанием, стал немного читать слова. Но как видит эти столбики из слов в букварях — желание двигаться дальше пропадает.

    1. Скачайте открытый урок «Школы чтения 3.0», думаю, что интересная сказка про гномов может понравиться вашему ребёнку. Скачать можно здесь.

  6. Спасибо! Про гномов посмотрю. У меня не появляется ссылка на скачивание файла «пульт управления». Я оставила комментарий и рекомендацию во всплывающем окошке в моём мире, но ссылка не появилась.

  7. Если ссылка не открылась, то попробуйте сразу же перегрузить страницу.

  8. Подскажите, а на какой возраст это рассчитано?

    1. От 3 лет.

  9. Спасибо за ответ, возник еще вопрос. По-моему слова на пульте слишком сложные для объяснения действий! Мне трудно сообразить что может происходить по команде спуск (если это не посадка), муж предположил, что это снижение. Тогда вместо посадки должно быть приземление…. Также теряюсь в догадках по поводу команды «код»….
    По какому принципу подобраны слова, они для чтения более удобные или более понятны ребенку?

    1. Более удобные для чтения, конечно. Под словом «спуск» подразумевается снижение.
      Код? Да в игре это может быть что угодно — открыть кодовый замок или набрать секретный код.
      Если ребёнку пока такие слова не понятны, вы можете их не использовать или придумать им объяснение и использовать, как вам нравится. Это вообще не принципиально. Главное, чтобы было интересно играть.

  10. Спасибо =).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *