Почему подростки не читают книг? Взгляд подростка

Мы все хорошо знаем, что современная молодежь читает существенно меньше, чем читали мы сами в их возрасте. Об этом уже столько всего сказано! И педагогами, и психологами, и родителями изобретаются всё новые и новые «способы» увлечь детей чтением.

Когда мои старшенькие — Миша и Лиза — только научились читать, это как-то не стояло, как острая проблема. У нас не было телевизора, было много книг и дети рано начали читать. К 8-9 годам оба перечитали половину детской и юношеской литературы, читали много из классики.

Но вот когда подросла Катя — все было совсем иначе. Читать она не хотела и руки у родителей опускались… И тут меня осенило! Ей просто не интересно то, что я ей предлагаю! Её не захватывает! Ей надо что-то другое!

И нам на помощь пришёл Гарри Поттер. В 7-8 лет Катя все книги серии, которые уже были изданы к тому моменту, далее каждая следующая с волнением ожидалась и проглатывалась. Естественно, что все книги перечитывались много-много раз.

Что же тут хорошего, скажете вы? Мол, книга-то «несерьезная», так, фэнтези… Но не всё так просто!

Оставим достоинства или недостатки серии книг про Гарри Поттера. Не будем их тут обсуждать. Скажу только, что я сама обожаю эти книги и перечитывала сама не раз каждую из них.

Но фокус в том, что как только Катя насытилась Гарри Поттером, она стала читать запоем всё остальное! Причем, как современную литературу, так и классику! Зачитывалась и Чеховым, и Буниным и многими другими. Наравне с Вербером и Коэльо…. И теперь я могу за неё только радоваться. Читает много! И очень качественную литературу.

Недавно я случайно попала на блог девочки по имени Ника Рыжова. Материалы в блоге показались мне очень похожим по духу на то, что делает и как живет моя Катя (и тоже ведёт блог, правда, совсем недавно). Интересно даже то, что девочка поменяла имя — из Ани стала Никой. Наша Катя уже года два как стала Кирой. Вот такие вот совпадения.

У нее я и вычитала очень здравый рецепт того, как увлечь современных детей и подростков чтением. И очень сходный с моим опытом. Делюсь с вами с большим удовольствием. Потому что не только советы дельные, но и пишет девочка замечательно!

По поводу книг, которые Ника советует, сказать ничего не могу — ни одна из них мне не знакома. Буду образовываться. Буду читать, а если понравится, советовать и детям. Они еще не подростки, но проблема уже проглядывается — читают мало, играть друг с другом им гораздо интереснее…

«Подростки не читают книг»

Источник

Подростки не читают книг.  Мне 12 лет. У нас в классе из 30 человек, из которых 25 не читают.  И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства.  И возмущаются, что детям это не интересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют  подростков. Извините, но они скучные.  Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.

Ещё родители  уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно.  На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства.  И выходят такие книги, которые  известны и любимы  в мире многие годы, а у нас они издаются только сейчас.

Я не буду заумничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь. Которые  затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.

Итак , список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель  или (к сожалению) районный библиотекарь.

— Ульссон, Якобссон «Дневник Берта»

— Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)

— Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)

— Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)

— Мюрай «Oh, boy!»

— Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»

— Блэкер «Спорим это мальчик»

— Уилсон – все книги (лёгкое чтение для девочек)

— Арутюнянц «Я плюс все»

— Жвалевский, Пастернак «Время всегда хорошее»

- Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»

— Воскобойников «Всё будет в порядке»

— Востоков «Ветер делают деревья», «Стражи беспорядка»

Плюс советую родителям почитать несколько замечательных книг , которые вам обязательно понравятся (будете ребёнку брать в детской библиотеке, эти возьмите для себя):

— Альберт Лиханов – всё, если кто не читал

— Нестлингер  «Лети, майский жук»

— Кэндзиро «Взгляд кролика»

— Амонд  «Скеллиг»

Может быть эти  книги станут началом  полезного увлечения – чтения.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



11 комментариев

  1. Как радостно знать, что у нас есть ТАКИЕ подростки (Лена, заглянула и в блог вашей дочки). Верится, что не все потеряно в нашем мире.
    Спасибо за пост.

  2. Спасибо за статью, давно думаю об этом, и ребенок растет. Сама очень люблю читать и считаю, что нелюбовь подростков к чтению просто обкрадывает их. Прочитаю все книги, что посоветовала Ника — интересно, так как даже не слышала о них.

  3. Моей дочери 12 лет и у нас очень долго ситуация развивалась так, как описывает эта девочка: читала заданное количество страниц, читала то, что задавала учительница на внекласское чтение, но без удовольствия, не помня сюжета уже через некоторое время. Но в нашей жизни появилась читающая подружка. Все началось на прошлый новый год, она подарила моей дочери две книги, которые ей самой очень ноавились. После этого моя дочь начала читать запоем по две-три толстые книги за выходные. Но как здесь и написано, она читает современных авторов, то, что ее интересует, а в данный момент это фэнтези. После того, как книги стало некуда складировать, поскольку книжный шкаф заполнился за год новинками очень быстро, мы все подарили подругам и перешли на электронный формат. Если раньше была проблема усадить за чтение, то сейчас проблема оторвать от электронной книги и заставить заниматься чем-то еще. Как и написано, после фэнтези трудно перейти на что-то еще, целый год у нас было только фэнтези, но вот уже несколько месяцев она начала проявлять интерес к произведениям Грина, Чехова. Одним словом, главное найти интересную книгу, а дальше вы не будете знать как остановить разогнавшееся колесо.

  4. Из приведённого списка читала вот это- Жвалевский, Пастернак «Время всегда хорошее». Очень понравилось. Ещё у этих авторов есть несколько замечательных книг для подростков с 10-14 летними главными героями: «Москвест» ( как раз сейчас читает 12 летний нечитающий сын), «Гимназия №13», «Я хочу в школу!» Я с большим удовольствием прочитала эти книги и жду новинок этих белорусских авторов. А знакомство с ними началось с прекрасной книги » Правдивая история деда Мороза», она конечно не совсем подростковая, но и не для малышей.
    Ещё один полюбившийся современный автор Тамара Крюкова. У неё есть произведения и совсем для малышей, и для начальной школы и для подростков. куплено много её книг для разных возрастных групп, но подростковые понравились больше всего. Это «Телепат», Костя+Ника», «Призрак сети» ( несколько лет назад читали параллельно с 14-летним племянником, буквально вырывая книгу из рук друг у друга), «Триптих в черно-белых тонах»9 это для девочек больше), «Повторение пройденного» ( сын прочиталв 10 лет, очень понравилось), «Ловушка для героя», «Гений поневоле».

  5. Моя десятилетняя дочка обожает книгу «Нэсси» Заиры Дреевой — в аннотации написано, что она понравится любителям «Волшебника Изумрудного города» и «Алисы в стране чудес». Так и есть!

    А много читать она начала в 7 лет с «Гарри Поттера», по примеру Кати Даниловой. 🙂 Тоже любит книги Тамары Крюковой (достались от старшей двоюродной сестры).

    В нашей районной библиотеке очень много новых книг современных авторов, библиотекари сами их читают (или как минимум пролистывают) и рекомендуют читателям, новинки выставляют на стенды. Не удивлюсь, если большинство из списка окажется, постараюсь проверить в ближайшее время. 🙂

  6. Дочь моей подруги, ей 11 лет, не любила читать вообще художественную литературу, только немного энциклопедии, а тут ее мама начала слушать аудиокнигу Юлии Вознесенской «Юлианна или игра в киднеппинг». Девочка так заинтересовалась, что сама стала просить включать еще, а потом и продолжение скачать. Теперь вроде начинает становиться читающим ребенком. Из того, что я читала (или слушала), думаю у Юлии Вознесенской будет увлекательно для подростков так, что не оторвешься, помимо Юлианны также «Путь Кассандры» и продолжение — «Паломничество Ланселота».

  7. Сын еще не в подростковом возрасте, но я уже прочувствовала проблему, о которой пишет Ника: сегодня ребенку доступно огромное количество литературы и прочитанное в детстве родителями далеко не самые увлекательные! Та же «Саша и Маша» — шедевр детской литературы, по сравнению с которой приключения самоделкина выглядят неживо и натянуто. Я попробовала пару раз купить переиздание советских книг, но поняла, что они проигрывают дню сегодняшнему (есть во всем исключения), если вы именно сегодняшнего ребенка хотите заинтересовать чтением. Спасибо всем, кто поделился своими «открытиями». Для дошколят могу посоветовать Приключения семейства Хрюллопс — ее может читать дошкольник или младший школьник и сам и родители вслух.

  8. На первый взгляд — все так и есть. Но книги, предложенные девочкой… «Элла в первом классе» моя семилетняя дочь читала месяц назад… она совсем детская. А Востоков «Ветер делает деревья» — про детский садик. Про остальные не знаю, но вот эти два несоответствия вызывают подозрение 🙂
    А у подружки дочери 10 лет, так вот последние пол года у нее фаворит — Конан Дойль
    Так что все дети разные.

  9. Я читаю романы я подросток. Мне очень интересно, и именно «Три мушкетёра», ничего не скучно! Про смерть Констанции Бонасье, про казнь миледи Винтер, про всё остальное…интересно читать. И Ж. Верн точно так же! «Графиня де Монсоро»—вообще шедевр! Ну, не буду навязывать своё мнение.
    Вера. 10 лет

  10. Извините, я забыла поставить запятую в предложении «Я читаю романы, я подросток».

  11. А у меня интересная ситуация с этим. Я сам ещё подросток, мне 13 лет. Люди, вы представить себе не можете, как я ненавидел читать до этого возраста. Потому что принуждали. И тут в моей голове что-то щёлкнуло. Первая книга, которую я читал с запоем, была «Игра в бисер» Германа Гессе. После этого я, с позволенья сказать, «проглотил» Преступление и Наказание Достоевского и понеслось… Мне не нужно было фэнтези, я вам больше скажу, я из фэнтези только Толкина люблю, наверное, потому что он буквально воссоздал весь мир фэнтези, а другие писатели просто пережёвывают этот «бутерброд». Да. Книгою, которая привила мне любовь к чтению, стала «Игра в бисер».
    Мне просто вот интересно, если я смог сам себя заставить любить книги, то прокатит ли это с моим младшим братом?
    Сразу скажу, мама хоть и любит читать, но книги в руках при мне начала держать лишь тогда, когда я сам книги в руку взял.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *