Почему подростки не читают книг? Взгляд подростка

Мы все хорошо знаем, что современная молодежь читает существенно меньше, чем читали мы сами в их возрасте. Об этом уже столько всего сказано! И педагогами, и психологами, и родителями изобретаются всё новые и новые «способы» увлечь детей чтением.

Когда мои старшенькие — Миша и Лиза — только научились читать, это как-то не стояло, как острая проблема. У нас не было телевизора, было много книг и дети рано начали читать. К 8-9 годам оба перечитали половину детской и юношеской литературы, читали много из классики.

Но вот когда подросла Катя — все было совсем иначе. Читать она не хотела и руки у родителей опускались… И тут меня осенило! Ей просто не интересно то, что я ей предлагаю! Её не захватывает! Ей надо что-то другое!

И нам на помощь пришёл Гарри Поттер. В 7-8 лет Катя все книги серии, которые уже были изданы к тому моменту, далее каждая следующая с волнением ожидалась и проглатывалась. Естественно, что все книги перечитывались много-много раз.

Что же тут хорошего, скажете вы? Мол, книга-то «несерьезная», так, фэнтези… Но не всё так просто!

Оставим достоинства или недостатки серии книг про Гарри Поттера. Не будем их тут обсуждать. Скажу только, что я сама обожаю эти книги и перечитывала сама не раз каждую из них.

Но фокус в том, что как только Катя насытилась Гарри Поттером, она стала читать запоем всё остальное! Причем, как современную литературу, так и классику! Зачитывалась и Чеховым, и Буниным и многими другими. Наравне с Вербером и Коэльо…. И теперь я могу за неё только радоваться. Читает много! И очень качественную литературу.

Недавно я случайно попала на блог девочки по имени Ника Рыжова. Материалы в блоге показались мне очень похожим по духу на то, что делает и как живет моя Катя (и тоже ведёт блог, правда, совсем недавно). Интересно даже то, что девочка поменяла имя — из Ани стала Никой. Наша Катя уже года два как стала Кирой. Вот такие вот совпадения.

У нее я и вычитала очень здравый рецепт того, как увлечь современных детей и подростков чтением. И очень сходный с моим опытом. Делюсь с вами с большим удовольствием. Потому что не только советы дельные, но и пишет девочка замечательно!

По поводу книг, которые Ника советует, сказать ничего не могу — ни одна из них мне не знакома. Буду образовываться. Буду читать, а если понравится, советовать и детям. Они еще не подростки, но проблема уже проглядывается — читают мало, играть друг с другом им гораздо интереснее…

«Подростки не читают книг»

Источник

Подростки не читают книг.  Мне 12 лет. У нас в классе из 30 человек, из которых 25 не читают.  И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства.  И возмущаются, что детям это не интересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют  подростков. Извините, но они скучные.  Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.

Ещё родители  уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно.  На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства.  И выходят такие книги, которые  известны и любимы  в мире многие годы, а у нас они издаются только сейчас.

Я не буду заумничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь. Которые  затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.

Итак , список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель  или (к сожалению) районный библиотекарь.

— Ульссон, Якобссон «Дневник Берта»

— Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)

— Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)

— Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)

— Мюрай «Oh, boy!»

— Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»

— Блэкер «Спорим это мальчик»

— Уилсон – все книги (лёгкое чтение для девочек)

— Арутюнянц «Я плюс все»

— Жвалевский, Пастернак «Время всегда хорошее»

- Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»

— Воскобойников «Всё будет в порядке»

— Востоков «Ветер делают деревья», «Стражи беспорядка»

Плюс советую родителям почитать несколько замечательных книг , которые вам обязательно понравятся (будете ребёнку брать в детской библиотеке, эти возьмите для себя):

— Альберт Лиханов – всё, если кто не читал

— Нестлингер  «Лети, майский жук»

— Кэндзиро «Взгляд кролика»

— Амонд  «Скеллиг»

Может быть эти  книги станут началом  полезного увлечения – чтения.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"