Вчера на кухне моего хостела я готовила себе кофе. И услышала вопрос «Что это за ароматный кофе?». Конечно, я рассказала собеседнице, откуда такой дивный аромат. А потом пообещала написать об этом, потому что пока я рассказывала, она несколько раз сказала, что надо бы записать… Записываю! Правда, жаль, что аромат вы через интернет не уловите. И тем не менее…
Итак. У всех есть свои маленькие слабости. Я, например, обожаю кофе. И не просто кофе, а очень вкусный кофе. Попробовавшие его в один голос говорят, что никогда такой не пили…
Разумеется, растворимый я совсем не пью. Использую зерновой. Но молоть откровенно некогда и не на чем при моём странном образе жизни. А потому, покупаю уже молотый. Хотя, конечно, если использовать свежесмолотый кофе из зёрен, то результат будет ещё лучше. Впрочем, занятой маме нескольких детей просто некогда ощутить эту самую разницу…
Так вот, кофе я использую самый обычный-преобычный. А именно, «Жокей. По-восточному» тонкого помола, в красной упаковке. Можно брать вообще любой другой кофе, главное, чтобы он был мелкого помола. Дело вообще не в самом кофе! А в том, что ещё попадает в чашку с кофе. Конечно, их нужно купить заранее. Но в этом вся соль! (кстати, соль тоже может понадобиться)
Чашку желательно брать высокую, типа кружки. Так кофе заваривается и настаивается лучше.
Начинаем! Ставим чайник и начинаем готовить содержимое чашки.
Кладёте прямо в чашку две полных ложки молотого кофе. С горкой, если любите покрепче. Потом туда же кладете специи: молотый кардамон — примерно треть чайной ложки! Ну или четверть. Для начала можно меньше, чтобы не было уж так необычно. Столько же — молотого имбиря. Немного молотой корицы — в половину меньше имбиря. Избыток корицы — портит кофе. Добавляем сахар по вкусу. И теперь всё это заливаем крутым кипятком, перемешиваем как следует и оставляем на 3-4 минуты. Потом снова перемешиваем, ждём, пока гуща осядет и наслаждаемся ароматным напитком!
Так я делаю кофе уже больше года. Но недавно в мой рецепт забралась ещё одна добавка. Попала она туда случайно (я любитель ставить эксперименты), но существенно его изменила. Итак, в мою чашку кофе кроме всего описанного выше я добавляю половину чайной ложку муки чёрного тмина. Продукт этот я купила как-то раз в магазине здорового питания, покупая льняную муку (из которой я делаю волшебные завтраки). Решила попробовать, что это. Но никакого другого применения этой муке у меня в хозяйстве так и не нашлось. На упаковке было написано, что это очень полезный продукт. И указывалось, что можно добавлять в чай-каркаде. Но в чай мне добавлять совершенно не понравилось, а вот в кофе — очень даже!
Елена, спасибо за рецепт! Обязательно попробую — кофе обожаю!
А что за волшебные завтраки? Поделитесь, пожалуйста!
В последней рассылке от Ирины с вашей статьей «как организовать регулярные занятия» вы написали, что дети сами готовят себе завтрак. А что у вас дети едят утром? Мне как-то страшно пускать ребенка к газовой плите готовить кашу…
Заранее спасибо!
Лена
Чаще всего дети едят кашу. Но бывает, и творог (с фруктами и/или с медом). А иногда и вообще просто фрукты.
Не откажутся от блинов или сырников. Но это если не дома))
Елена, благодарю за уникальный рецепт!!!!
Обязательно попробую!
И про волшебные завтраки очень любопытно )
Мне тоже интересно про завтраки!
Я как-то пробовала — перемалывала семя и заваривала кипятком. Через несколько дней началось что-то вроде аллергии. И я перестала, побоялась, что хуже станет…
Лена, спасибо огромное за рецепт! Я не большой любитель кофе, только иногда, по особому настроению, а муж очень любит, обязательно ему сделаю. И тоже оооочень интересно, что за волшебные завтраки )))
Спасибо) Мы тоже хотим волшебные завтраки)))А еще нас интересует тема полезных ссобойек)))
Про завтраки напишу отдельным постом, раз так много заявок!)
Пиши, а то позавтракать нечем! 🙂
Странная женщина — чего тут записывать? Всего-то три слова запомнить: кардамон-имбирь-корица 🙂
У Камиса была мельница со специями для чая-кофе, как раз примерно такой набор. Не знаю, выпускают ли сейчас.
Я готовые смеси не люблю. Во-первых, потому что мне хочется иногда больше кардамона, иногда меньше. То же с имбирем. Чаще больше…) Иногда хочется вообще без корицы… А уж черного тмина нет ни в одной смеси.
А, нет, там еще гвоздика и ваниль, а имбиря нет http://www.kamis-pripravy.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC
Да, я тоже не люблю готовые смеси. Но здесь фишка именно в мельнице, совсем другой аромат. Имбирь у меня почти всегда есть свежий, правда, я его в чай добавляю. Теперь попробую и в кофе, спасибо!
Еще у меня сын любит эту мельницу крутить. Это же приятно — сделал для мамы кофе 🙂
Лена, а мы черный тмин или чернушка (мы в Польше так ее называем) добавляем всегда в овощные салаты, как черный перец. У нее много всего полезного. В кофе первый раз попробовали и понравилось. Спасибо.