Как мы начали изучать историю или Первая лента времени

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

При изучении с детьми истории для меня самым важным пособием является историческая лента времени.  С помощью ленты времени можно не только знакомиться с историей, но и учить сопоставлять времена и события: что было раньше, что было позже или что было у нас в стране, когда в Европе произошло вот это событие и так далее.  С помощью ленты времени проще заучивать даты, проще запоминать последовательность событий. Словом, такая форма работы очень интересна и полезна.

Я когда-то делала различные ленты времени своим старшим детям. И ленты на много веков сразу, и ленты, подробно показывающие 19-20 век, только 20 век — очень подробно. Делала и ленты жизни каждому из старших детей.

Со старшими детьми я успевала заниматься только в дошкольном возрасте. Когда все трое учились в школе, занятий уже почти не было. Только лишь творческие семейные посиделки. Но ленты времени продолжали висеть и давать информацию пассивно. И я не знала, обращают дети на них внимание или нет. Но недавно мой взрослый сын Миша как-то сказал мне, что лента времени была одним из самых сильных впечатлений его детства. Он обожал её рассматривать и помнит все события обозначенные на ней и даты. Из этого я могу сделать вывод, что работа проделывалась не зря. Ну и славно!

Теперь пришёл уже черёд Саши с Васей познакомиться с историей. Старшие приступили к этому существенно раньше. Но с этими ребятами что-то мне подсказывало, что они толком не готовы к восприятию систематических знаний по истории. А потому, мы лишь обсуждали какие-то исторические события и реалии, которые встречались нам в книгах, фильмах, в других источниках.

С чего же начинать систематическое изучение истории с детьми?  Я думаю, что с истории самих себя.

С этого мы и начали.

Я сделала длинную ленту, в которую вошли все годы с момента Сашиного рождения. На ленте очень много фотографий. Потому что без фотографий — вообще ничего не будет работать. Точнее, в этом возрасте не будет. Для детей постарше можно уже делать меньше картинок и фотографий. Но детям 6-7 лет без фотографий лучше и не начинать. Тем более, что речь идёт о них самих.

Кроме фотографий есть флажки, которые обозначают даты. На более сложных лентах с историческими событиями я тоже обычно использую значки. Так что, дети привыкают к символам.

Здесь значками мы обозначаем события, которые значимы для детей, например: Саша родилась, у Саши вылез первый зуб, Саша научилась плавать, Саша научилась ходить и так далее. Кроме этого, мы обозначаем флажками многочисленные поездки и путешествия.

Как мы начали изучать историю или Первая лента времени

Как мы начали изучать историю или Первая лента времени

В конце ленты обязательно стрелочка, которая указывает направление времени.

Как мы начали изучать историю или Первая лента времени

Что можно делать с такой лентой? Как заниматься?

Ну, во-первых, конечно, просто рассматривать, вспоминать, что когда было, рассказывать ребёнку то, чего он забыл или просто не может помнить.  После этого можно предлагать найти определённое событие — показать его на ленте. Или назвать год, в котором оно произошло. Или же год и месяц. Можно спрашивать, что из событий было раньше, а что позже.

Вы можете сделать точно такую же ленту или похожую, используя шаблон. Его можно скачать по ссылке.

Скачать ленту времени.

В предлагаемом шаблоне есть деления на месяцы и годы. Она охватывает 2005-2015 годы. И если ваши дети родились после 2005, то она вам подойдёт. Просто вырежьте небольшие фрагменты фотографий, нарисуйте маркером флажки и напишите нужные вам надписи. Вы можете использовать только даты из истории самого ребёнка, а можете добавить события, связанные с другими членами семьи, друзьями, близкими и знакомыми.

Продолжение темы обязательно будет! Будут и другие ленты и сценарии занятий по истории.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

19 комментариев

  1. Лена, большое спасибо за ленту времени, давно о такой думала, но не сообразила как сделать, теперь обязательно сделаем!

  2. Лена, а у вас все в одной ленте начиная с Сашиного рождения? или отдельно для Саши и для Васи?

    1. У нас вместе всё на одной ленте. Брата и сестру «оторвать» друг от друга нельзя. Их жизнь слишком переплетена.
      Ну и заодно интересно сравнивать, сколько кому было, когда другой чему-то научился или когда мы куда-то ездили.

  3. Очень классная идея! Спасибо, беру на вооружение! Это гораздо интереснее, чем просто записывать события в тетрадку =)

  4. Просто супер! Вот уже неделю обдумываю, с чего начать знакомство с историей — мироздание мне ответило)))
    Лена, скажите, пожалуйста, а ровно в 5 лет будет не рано такая систематизация? Это же так интересно увидеть себя в развитии!

    1. Кто знает! Есть дети, которые очень рано созревают до того, чтобы мыслить системно. А есть такие, которым это еще не доступно. Но в случае с летной про самого себя — любому ребёнку она будет интересна. Не обязательно напирать на даты и сравнения. Можно просто рассматривать и копить впечатления.

  5. Спасибо Елена! Давно присматривалась к ленте времени. Но из прежней статьи я не поняла, какая же всё таки она должна быть. А сейчас всё так понятно, «разжевано» или я доросла. Здорово! Сделаю, правда сыну пока только год и будем наращивать вместе. А еще лента времени отличный подарок взрослым, — позволит оценить достижения и прочувствовать незаметное время!

  6. Лена, а какой у вас размер таблицы? Скачала шаблон, но если его распечатывать, деления будут ну очень маленькими, фотографии в них не рассмотреть.

    1. У нас размер точно такой же, как на прилагаемом шаблоне. Фотографии редактировали — вырезали из них кусочки.
      Если делать ячейки больше, вся лента будет непомерно огромной.

  7. Лена, когда планируется выход исторических неделек? Вы говорили, что ориентировочно ноябрь.

    1. Я говорила, что не раньше января. В ноябре мы должны были «Полезную осень» запустить, но опаздываем… Слишком много работы по тренингам.

  8. Лена, конечно, лента истории — это отличная вещь! Но как ни крути, даже если ее делать пока только именно про самого ребенка, она получается длинная. А если ну совершенно нет места на стенах, где ее можно было бы разместить? Как Вы думаете, имеет ли смысл сделать ее чтобы просто доставать с какой-то периодичностью и рассматривать?

    1. Я думаю, что смысл, конечно есть! Но целиком — предпочтительнее.
      Можно сделать клетки поменьше, а фотографии вклеивать более свободно. То есть, приклеили фотографию сразу на три-четыре клетки и от фотографии стрелочку к нужной дате.
      Да, и еще можно заламинировать (что, конечно, сложно, но вариант) и наклеить на пол….

  9. Елена добрый день!
    У меня такой вопрос?Какое кол-во плакатов оптимально…?
    Их расположение и гармоничность..с точки зрения эстетики ( не дизайн квартиры..она у нас сьемная и особого дизайна там нет..)
    С точки зрения воспитания эст вкуса у ребенка…аляповатость и тп??
    спасибо!!!

    1. Я думаю, что всё индивидуально. Как вам кажется правильным, так и делайте. Но опыт показал, что много-много плакатов (красивых, а не жутких с бездарными картинками) совсем не портит художественный вкус детей. У меня еще есть статья на эту тему в блоге «Стены комнат как учебные пособия»: http://blog.danilova.ru/vse-o-detyah/stenyi-komnat-kak-uchebnyie-posobiya.html
      И еще «Как мы играли с плакатами»: http://blog.danilova.ru/moya-semya/kak-myi-igrali-s-plakatami.html

  10. Лена добрый день!
    Хотела спросить,когда можно уже использовать ленту времени
    дочке 1,7…делали родословное дерево,когда проходили недельку семья…ей очень понравилось
    а вот с лентой времени??что туда включить? события Лесиной жизни?? родителей??
    спасибо

    1. Можно сделать уже сейчас. Но гораздо крупнее фото нужно добавлять и вообще — масштабнее надо делать (побольше размером).
      А размещать — да, фото самой малышки и каких-то запоминающихся событий, которые она может помнить.

  11. Лена добрый день!
    Начала делать ленту и все-таки уперлась в размер((( хотела распечатать на формате А3,но выходит ооочень мелко..вы на каком формате печатали Сашину карту? спасибо
    Оксана

    1. Я печатала на обычных листах А4 (вертикально) и склеивала их в ряд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *