Детская академия наук в Санкт-Петербурге приглашает в летний лагерь

Детский хостел «Подводная лодка» совместно с центром Натальи Кулаковой «Солнечный круг» организует Летнюю академию наук «Земля большая и маленькая» (городской лагерь для детей 4-12 лет) в Санкт-Петербурге.

В летней академии наук будут учиться и мои дети — Санька и Василий. Приглашаем в компанию!

Летняя академия наук «Земля большая и маленькая» приглашает детей от 4-х до 12-ти лет (4-6 лет и 7-12 лет).

Пребывание детей в лагере — в будние дни с 9 до 18 часов. В выходные дети дома (или в отеле) с родителями.
Юным академикам предоставляется трёхразовое домашнее питание: завтрак, обед и полдник. Дважды в день — прогулка. Раз в неделю экскурсия (музеи и другие интересные места).

1 курс — с 30 мая по 10 июня. Биология, физика, химия.
2 курс — с 13 июня по 24 июня. Палеонтология, история, культурология.
3 курс — с 27 июня по 8 июля. Геология, география, рельеф земли.
4 курс — с 11 июля по 22 июля. Моя страна. Мой город. Мое время.

Стоимость участия:
2 любые курса (4 недели) – 35000 рублей (с питанием).
2 недели – 20 000 рублей (с питанием).
1 неделя – 12 500 рублей (с питанием).
1 день – 3 000 рублей (с питанием).

Записывайтесь в лагерь по этой ссылке: http://goo.gl/forms/CdU7AVwod2

В разработке программ и преподавании участвуют научные сотрудники и специалисты петербургского университета, а также талантливые педагоги центра «Солнечный круг».

Лагерь будет проходить в Петербурге, на Васильевском острове, по адресу:
Морская наб., 35 корп. 6, «Солнечный круг».

Иногородним родителям и детям заранее предлагаются места в детском хостеле «Подводная лодка». Вы можете выбрать себе любое другое жилье — по вашему вкусу.

Места в лагере бронируются по 100% предоплате. Количество мест на каждую смену — 15.
В первой смене уже занято 5 мест. На других сменах занято по 3 места.
Внести предоплату вы можете на карту Сбербанка или Альфа-Банка.
Карта Сбербанка 4279 3800 1231 2585. Держатель карты Данилова Елена Алексеевна.
Карта Альфа-Банка 4790 8720 5923 1850. Держатель карты Данилова Елена Алексеевна. 
В назначении платежа указывайте фамилию ребёнка и смену. Сразу после оплаты напишите смс на указанный телефонный номер. С вами свяжется администратор Академии — Анна Комкова.

По всем вопросам звоните +79650908986
Или пишите в скайп: submarinespb

Записывайтесь в лагерь по этой ссылке: http://goo.gl/forms/CdU7AVwod2

Летняя академия наук может стать самым лучшим летним лагерем для ребенка!!!

Распорядок дня в Летней академии наук:
9.00-10.00 Общение, завтрак, свободная работа в образовательной среде
10.00-11.00 Интерактивное занятие
11.00-12.45 Лабораторная работа и прогулка
13.00-13.30 Обед 
13.30-15.30 Чтение книг, просмотр видеоматериалов и игра с педагогами в среде на тему дня (отдых по согласованию)
15.30-16.30 Интерактивное занятие
16.30 Полдник
17.00-18.00 Вторая прогулка

 

Тема 1 курса: «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: БИОЛОГИЯ, ФИЗИКА И ХИМИЯ ЖИВОГО И НЕЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ, ЭКОСИСТЕМЫ» (30 мая-10 июня)

📚ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (30 мая, понедельник)

Тема: «Положение Земли в Солнечной Системе»

ЗАНЯТИЕ 1 (в большом зале, игровое, двигательное). Космическое путешествие. Преодоление силы тяжести. Физические и химические процессы в космосе. Объекты в космическом пространстве: звезды, планеты, кометы и пр. Солнечная система и теории ее происхождения (большой взрыв и т.д.). Земля – часть Солнечной системы. Местоположение Земли в системе. Модель солнечной системы. Движение Земли и Солнечной Системы. Вращение. Времена года. Веселые задачки: а если все люди на Земле подпрыгнут?

Лабораторная работа: Динамика движения. Законы Ньютона. Динамика вращательного тела, понятие инерции. Ось вращения.

Образовательная среда: Солнечная система под потолком, космос, достижения России, Сергей Королев и Юрий Гагарин. Космодром. Освоение космического пространства. Шаттл, буран, ракета, станция, спутник.

Делаем руками: Модель солнечной системы.

ЗАНЯТИЕ 2: Основные Законы физики на Земле. Как вращается планета Земля (опыт с макетом Земли, Солнца, Луны). Сила тяжести: почему мы не летаем (опыт с шарами разной плотности). Равновесие (опыт «коробок с сюрпризом», маятник – закрепление равновесия и силы тяжести). Земля – большой магнит, так ли это? (опыт с несколькими магнитами/металлическими предметами).

 

📚ДЕНЬ ВТОРОЙ (31 мая, вторник)

Тема: «Условия зарождения жизни на Земле. Солнце – источник энергии.»

ЗАНЯТИЕ 3 (в большом зале, игровое, двигательное): Второе космическое путешествие. Отличие Земли от других планет. Уникальные условия, которые необходимы для зарождения жизни (свет, вода, определенный диапазон температуры и пр.). Солнце – источник энергии и жизни. Положение разных планет и скорость их вращения. Ось наклона. Понятие оси. Солнечное излучение – зло или благо? Смена дня и ночи, солнечный свет. Полярная ночь и полярный день и др. Чем питаются растения? Как используется солнечная энергия на Земле?
Лабораторная работа: Путь Земли. Измерение длины тени. Солнечные часы.

Образовательная среда: Солнечная система под потолком, космос, ракета, космодром, Сергей Королев и Юрий Гагарин, день и ночь, часовые пояса на Земле и в России.

Делаем руками: Трехмерные очки.

ЗАНЯТИЕ 4: Свет – источник энергии. Оптика. Как распространяется свет? (опыт с источником света и перегородками). Преломление/ отражение света (опыты со стаканом воды и различными предметами). Могут ли лучи ломаться? (опыт со стаканом воды и ложкой). Спектр. Складываем цвета (опыт с раскрашенными волчками). Увеличивает ли увеличительное стекло? Собственная радуга (опыт только(!) при условии солнечного дня). Секрет трехмерных очков.

 

📚ДЕНЬ ТРЕТИЙ (1 июня, среда)

Тема: «Условия зарождения жизни на Земле: атмосфера Земли»

ЗАНЯТИЕ 5 (в большом зале, игровое, двигательное): Земля – планета с уникальной атмосферой. Атмосфера на других планетах. Озоновый слой! Что было бы без него? Атмосферные явления. Слои атмосферы. Виды облаков, радуга и др. Солнечное излучение и атмосфера, атмосферное давление, температура воздуха, плотность воздуха, что такое ветер, циклон — антициклон. Почему поднимается воздушный шар. Что по-другому в разных местах на Земле, например, высоко в горах? Как люди используют воздух?

Лабораторная работа: Ветер. Направление и скорость. Делаем флюгер и анемометр. Устанавливаем и проводим измерения во время прогулки.

Образовательная среда: Космос, ракета, виды облаков, высотная поясность Земли, воздушный транспорт, достижения России в этой области (С. Ильюшин, А. Туполев и другие).

Делаем руками: Флюгер, анемометр или самолетик по законам аэродинамики (на выбор).

ЗАНЯТИЕ 6: Воздух повсюду. Из чего состоит воздух на Земле? Смесь газов (опыт с горением, почему вода не всегда кипит при 100 градусах Цельсия). Дыхание и горение – один и тот же процесс (окисление – соединение с кислородом). Есть ли там воздух? (опыт с салфеткой и стаканом). Тяжел ли воздух? (опыт с воздушными шариками). Атмосферное давление (опыты с водой, воздушный барометр). Подъемная сила, аэродинамика (опыт с листком и самолетиком). Расширение воздуха (опыт с шарами). Чем отличается атмосфера Земли и Венеры?

 

📚ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (2 июня, четверг)

Тема: «Условия зарождения жизни на Земле: вода»

ЗАНЯТИЕ 7: (в большом зале, игровое, двигательное): Вода и жизнь на Земле. Жизнь в воде, над водой, рядом с водой, там, где мало воды (карты). Зачем беречь воду? Круговорот воды на Земле. Конденсация (готовим опыт заранее). Три состояния воды. Расстояние между молекулами воды. Что такое климат? Сухой и влажный климат на Земле. Участие воды в образовании Земли (одна из теорий). Почему корабль не тонет?

Лабораторная работа: Испарение воды с поверхности. Проводим измерения.
Образовательная среда: Мировой океан, Арктика, Антарктика, виды облаков, водный транспорт, устройство порта, залив-пролив и т.д., водные бассейны Земли, реки и озера России.

Делаем руками: Сообщающиеся сосуды.

ЗАНЯТИЕ 8: Вода и ее свойства. Из каких молекул состоит вода, состав питьевой воды. Давление воды (дайвинг, опыт с бутылкой и струями). Сообщающиеся сосуды. Плотность воды (опыт со льдом/маслом и др. предметами). Закон Архимеда. Растворы. Какие вещества растворяются в воде? Как вода помогает химическим реакциям (3 опыта с изменением цвета и ускорением реакций). Невидимые чернила.

📚ДЕНЬ ПЯТЫЙ (пятница, 3 июня)

Тема: «Химические соединения на Земле: живое и неживое под микроскопом, атомы и молекулы»

ЗАНЯТИЕ 9: (в большом зале, игровое, двигательное, плюс опыты, эксперименты, микроскоп): Химия повсюду. Атомы, молекулы, химический элемент, химическое соединение, играем в химические соединения, разные варианты. Таблица Менделеева. Опыты в растворах (где щелочь, а где кислота, выделение газов из реакции, изменение окраса раствора в кроваво-красный, синий, белый цвета и пр.).

Лабораторная работа: Смешиваются или не смешиваются? В чем разница? Образование жизни – химическая реакция? Использование всей образовательной среды, особое внимание – вулканы, в том числе, «черный курильщик».

 

📚 ДЕНЬ ШЕСТОЙ (6 июня, понедельник)
Различия живого и неживого
ЗАНЯТИЕ 10 (интерактивное, в большом зале): Живое и неживое. Признаки и различия. Движение, питание, размножение, рост, развитие и пр. Разные способы размножения живых организмов. Что такое эволюция и как развитие живого связано с окружающей средой? Приспособляемость, мимикрия, естественный отбор. Почему у растений в пустыне — колючки, а у хвойных – иголочки?

Лабораторная работа: Где есть жизнь? Найди на прогулке живое и неживое, обоснуй свой выбор.

Образовательная среда: Рамки «развитие живых организмов». Работа с микроскопом. Сельское хозяйство, животноводство, лесное и рыбное хозяйство.

Делаем руками: Схемы развития живых организмов.

ЗАНЯТИЕ 11: Состав живого и неживого: все-таки разные или одинаковые? Химические соединения. Металлы и неметаллы, Зачем живому организму кальций, железо и пр. Активные и неактивные металлы. Серебряная губка (получаем серебро из раствора). Всегда ли полезен кальций? (Опыт на жесткость воды). Живые организмы эволюционируют, а как меняется неживое? Как медные памятники портятся со временем (опыты с образованием на меди налета и очистка от него). Невероятные превращения металла – хром (опыт с изменением окраса 3 раза).

 

📚 ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (7 июня, вторник)
Многообразие жизни на Земле: клетка – единица жизни
ЗАНЯТИЕ 12 (интерактивное, в большом зале). Теории происхождения жизни на Земле. Царства растений, животных и грибов. Влияние температурных условий, влажности и пр. на то, кто где растет и живет? Бактерии, вирусы и грибы в нашей жизни: хлеб, пиво, вино, антибиотики. Как изобрели антибиотики? Царство грибов. Почему грибы не растения? Зачем нужны на Земле грибы? Куда двигаются грибы? Грибы-редуценты. Грибы-симбионты: лишайники и микориза. Грибы съедобные и ядовитые. Грибы-паразиты.

Лабораторная работа: Как питаются растения (изменение цвета). Ищем на прогулке грибы.

Образовательная среда: Пособие «грибы», «семена», «овощи» и др. Высотная поясность, Мировой океан, Арктика, Антарктика, где что растет и живет?

Делаем руками: Готовим полезный обед для живых организмов.

ЗАНЯТИЕ 13: Питание живых организмов. Углеводы, белки, жиры и растительные волокна. Всасывание растениями полезных веществ. Зачем растениям корень. Самые длинные корни. Определение крахмала (растворимого углевода) в картофеле. Почему некоторые металлы опасны для организмов (опыт соединения р-в металлов с белком). Обнаруживаем глюкозу и сахарозу, которые необходимы организмам. Как получить йод, который так нужен нашему организму?

 

📚 ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (8 июня, среда)

Многообразие жизни на Земле
ЗАНЯТИЕ 14 (интерактивное в зале): Почему растения зеленые? Царство растений. Водоросли (половина всей растительной биомассы земли — водоросли океанов). Мхи. Папоротники, плауны, хвощи. Как связаны растения с углем, нефтью, бензином? Какие растения вырабатывают больше всего кислорода?

Лабораторная работа: Высадка рассады. Эксперимент «любимцы насекомых».

Образовательная среда: Высотная поясность Земли (тайга, смешанный лес и др.). Арктика и Антарктика – почему там так мало растений, Мировой океан, добывающая промышленность, лесное хозяйство.

Делаем руками: Модель строения растений (корень, стебель и пр.)

ЗАНЯТИЕ 15: Семенные растения. Хвойные, саговники, гинкго. Каких лесов на Земле больше всего и почему? Цветковые растения. Опыление ветром, насекомыми. Двудольные и однодольные. Строение растений. Цветы. Семена. Деревья, кустарники, травы. Почему не все деревья сбрасывают листву?

 

📚 ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (9 июня, четверг)
Многообразие жизни на Земле
ЗАНЯТИЕ 16: Царство животных. Кишечнополостные (медузы). Черви: плоские, круглые, кольчатые. Паразиты. Моллюски. Членистоногие: насекомые, пауки, раки. Откуда мед и шелк. Зачем нужны комары или клещи? Есть ли на Земле бесполезные животные? Где на Земле не живут насекомые? Понятие симбиоза.

Лабораторная работа: Изучаем насекомых в среде обитания. Кого боятся насекомые и как защищаются?

Образовательная среда: Микроскоп, Мировой океан, водоемы Земли, Высотная поясность Земли.

Делаем руками: Плетем паутину.

ЗАНЯТИЕ 17: Позвоночные: иглокожие, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие. Чем они похожи и в чем отличаются? Удивительные животные: утконос и др. Проектная работа.

 

📚 ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (10 июня, пятница)
Экосистемы: взаимосвязь живого и неживого на Земле.
ЗАНЯТИЕ 18: Разные комбинации условий жизни. 2+2=4? Биогеоценоз. Почему разные? А если что-то изменить? Тонкие связи в системе. Пищевая цепочка. Как связаны водоросли и тунец? Примеры разных биогеоценозов (джунгли, пустыня, хвойный лес, озеро и пр.).

ПОЕЗДКА НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ АВТОБУСЕ В БОТАНИЧЕСКИЙ САД.

Образовательная среда: Тундра, Смешанный лес, Тайга, Океан, Антарктида и Арктика и др.

ЗАНЯТИЕ 19 (делаем руками): Проектная работа: Собери свою экосистему. Дети сами должны выбрать условия (температура, количество воды, высота или глубина, расположение на поверхности Земли), а также населить свою систему и объяснить, кто с кем связан в этой системе.
Праздничный полдник в завершение курса, вручение дипломов и слезы прощания.

 

Программа 2-3-4 курсов будет опубликована позже.

По всем вопросам звоните +79650908986
Или пишите в скайп: submarinespb

Записывайтесь в лагерь по этой ссылке: http://goo.gl/forms/CdU7AVwod2

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"