Что такое скорость мышления и как мы её «гасим»

Замечали ли вы, что бывают люди, которые соображают быстро, ответ на любой вопрос приходит к ним молниеносно, а бывают, что на простой вопрос ищут ответа долго-долго, хотя совершенно понятно, что вопрос для них не сложный?
Или на контрольной по математике — один сделал за 20 минут, а другой за 45 еле уложился, но оба сделали на пятерку?

Почему так?

Да потому что у всех людей — разная скорость мышления.

Не будем углубляться в дебри нейрофизиологии и пытаться изучить, как же «двигаются» мысли у нас в голове.
Будем ближе к жизни.
А жизнь показывает, что большинство детей мыслят быстро, мыслят образами, а не словами. Слова только затормаживают мышление.
В голове у ребёнка проносится вихрь образов, когда он играет или чем-то увлечённо занят.

Но взрослому обязательно надо СПРОСИТЬ о чем думает ребёнок, что он представляет себе, что рисует, о чем фантазирует! То есть, взрослые (для проверки или для «развития речи») хотят, чтобы ребёнок обязательно облек свои мысли в слова.
И тут ребёнок начинает спотыкающимся голосом что-то говорить, образы тут же мельчают (потому что выразить словами всю полноту образов он пока не может), их становится меньше, потому что объять их все и выразить речью — ему пока не по силам.
И что происходит дальше? Ребёнок постепенно начинает думать медленнее, создавать образы проще, что иметь возможность облекать их в слова, проговаривать всё происходящее в голове вслух.
Конечно, я немного утрирую. Но моя задача объяснить механизм действия.

Попробуйте понаблюдать за своими собственными мыслями! Одно дело, когда несколько мыслей одновременно проносятся в голове, разлетаясь во все стороны. А другое дело, когда начинаешь «проговаривать» про себя какую-то мысль, как бы разговаривая сам с собой… Вот чем меньше таких «разговоров» в голове, тем лучше работает мысль, тем больше связей в голове между различными образами…

А теперь представьте типичное занятие по «развитию» ребёнка, в котором много разговоров и обсуждений, но мало мыслей.
Большая часть наших занятий ТОРМОЗЯТ скорость мышления детей, а не развивают! Не дают мыслям разогнаться, втискивают их в рамки!

В конечном итоге в концу школы дети многое выучивают, но не в состоянии создавать свои мысли!

На эту тему есть прекрасное изречение, которому уж больше ста лет. Василий Ключевский (1844-1911) писал:

Ум современного молодого человека рано изнашивается усвоением чужих мыслей и теряет способность к самодеятельности и самостоятельности.

Так вот, хотелось бы дать несколько советов, как с самого раннего возраста не мешать ребёнку разгонять свои мысли, не тормозить скорость его мышления.

1. Когда ребёнок играет, хоть нам и кажется, что он занят совершенно тупым, бесполезным делом, не лезьте к нему, не спрашивайте ни о чем, не вмешивайтесь. Это только мешает мыслить! В самостоятельной игре ребёнок развивает скорость мышления наиболее полно!

2. Когда ребёнок рисует, лепит, творит, не спрашивайте что он делает, если он сам не спешит говорить, не лезьте с советами и помощью. Его мыслительный процесс гораздо важнее зримого результата. По сути для детей дошкольников — лепка, рисование, конструирование — это тоже игра. И ей тоже не нужно мешать.

3. Давайте ребёнку повод для размышления, не лезьте с проверкой и контролем. Ребёнок сам будет думать — без посторонней помощи! Думать, а не подбирать удобный для взрослого ответ.

4. Стройте занятия так, чтобы ребёнок мог делать открытия! Пусть на уровне простых ассоциаций — видел это, слышал это и сделал вывод сам!

5. Не озвучивайте всё, что вокруг происходит, всё, что ребёнок видит вокруг. Дайте ему шанс ВДРУГ увидеть, услышать, понять, узнать, связать с тем, что он уже слышал!

6. Развивайте образное мышление — всеми возможными способами. И не мешайте ребёнку делать это самостоятельно. Это и даёт скорость мышления.

Буду искренне рада, если эти советы помогут вам осознать важность мыслей ваших детей.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"